Exigência de mantença de valina, isoleucina e triptofano para machos adultos de codornas japonesas - Minussi, Anna Raísa Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Amino acids perform important functions as components of proteins and are essential for maintenance status that can be defined as the state of conservation of intact body status. Three nitrogen balance assays were performed to determine the requirement of valine, isoleucine and tryptophan maintenance for adult males of Japanese quails, totaling168 poultry. The experimental design used was completely randomized, with eight treatments and seven replicates of one bird for each amino acid, and the levels were obtained by the dilution technique. The experimental period was 96 hours, the first 24 hours of adaptation, and in the subsequent 72 hours, two meals were provided per day of 7.5g each, totaling 15 grams of feed/day. Feed intake (CR) was calculated by subtracting the leftovers from the feeder. Excretes were collected twice a day. Excretes and rations were analyzed for dry matter and total nitrogen. Based on the chemical analyses it was possible to calculate nitrogen intake (NI) and the nitrogen excretion (NEX) where difference between NI and NEX set the nitrogen balance values (BN), which were analyzed by linear regression, considering the requirement of maintaining interception in abscissa when BN=0. The requirement of vain, isoleucine and tryptophan for maintenance of Japanese quails was 87, 58 and 11 mg/kgPC0.67, respectively.

Os aminoácidos exercem importantes funções como componentes das proteínas e são essenciais para mantença que pode ser definida como o estado de conservação do status corporal intacto. Foram realizados três ensaios de balanço de nitrogênio para determinar a exigência de mantença de valina, isoleucina e triptofano para machos adultos de codornas Japonesas, totalizando 168 aves. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com oito tratamentos e sete repetições de uma ave para cada aminoácido, sendo que, os níveis foram obtidos pela técnica de diluição. O período experimental foi de 96 horas, sendo as primeiras 24 horas de adaptação, e nas 72 horas subsequentes foram fornecidas duas refeições ao dia de 7,5g cada, totalizando 15g de ração/dia. O consumo de ração (CR) foi calculado subtraindo as sobras no comedouro. As coletas de excretas foram realizadas duas vezes ao dia. As excretas e rações foram analisadas para matéria seca e nitrogênio total. Com base nas análises químicas foi possível calcular a ingestão de nitrogênio (NI) e a excreção de nitrogênio (NEX), em que por diferença entre NI e NEX determinou-se os valores de balanço de nitrogênio (BN), que foram analisados por regressão linear, sendo considerada a exigência de mantença a interceptação na abscissa quando BN=0. A exigência de valina, isoleucina e triptofano para mantença de codornas japonesas foram de 87, 58 e 11 mg/kgPC0,67, respectivamente.
Maintenance requirement of valine, isoleucine and tryptophan for adult males of japanese quail
Keywords: Biologia; Codornas; Aminoácidos na nutrição animal; Balanço de nitrogênio; Técnica de diluição