Construção e validação de protocolo para gestão do cuidado a pacientes suspeitos ou infectados pela COVID-19 - Orestes, Letícia Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: Nos últimos dois anos, os casos suspeitos ou confirmados de COVID-19 tornaram-se a principal demanda nas unidades de emergência e pronto atendimento. Neste contexto, tornou-se necessário que o enfermeiro desenvolvesse ações para reorganizar os fluxos de atendimento e sistematizar a assistência aos pacientes suspeitos ou confirmados de COVID-19, visando a melhoria da gestão do cuidado e a não disseminação do vírus. Objetivos: Construir e validar um protocolo gráfico para gestão do cuidado a pacientes suspeitos ou confirmados de COVID-19 em unidades de pronto atendimento. E, como objetivo específico, elaborar os itens do checklist que compõem o protocolo. Métodos: Estudo metodológico, desenvolvido em três fases seqüenciais: construção dos itens e dimensões a partir de extensa revisão de literatura e aplicação de questionário a 12 profissionais de enfermagem; validação de conteúdo e de face dos itens do instrumento e do protocolo gráfico realizada por grupo de especialistas e cálculo do índice de validade de conteúdo; análise semântica. Resultados: Após a elaboração dos 45 itens o checklist foi submetido à validade de conteúdo e de face por nove enfermeiros especialistas em emergência, sendo mantidos os itens que apresentaram o índice de validade de conteúdo ≥0,83. Apesar da concordância entre os juízes, 11 itens receberam sugestões de alterações, principalmente em relação à redação. Na avaliação geral, de todos os itens, a concordância entre os juízes foi de 99%. Na análise semântica, realizada por meio de aplicação do protocolo a 17 enfermeiros atuantes em unidades de urgência, não houve modificações e o percentual de compreensão foi de 98%. O protocolo gráfico foi validado por seis especialistas com S-IVC foi de 0,97. Conclusões: O protocolo para a gestão do cuidado a pacientes suspeitos ou confirmados de COVID-19 atendidos em unidades de pronto atendimento foi validado, atingindo padrão satisfatório de validade de conteúdo e de face preconizados pela literatura. A adoção do protocolo poderá direcionar e padronizar a prática profissional com segurança, qualidade e baseado em evidências científicas.

Introduction: In the past two years, suspected or confirmed cases of COVID-19 have become the main demand in emergency and urgent care clinics. In this context, it became necessary for nurses to reorganize workflows and systematize care for suspected or confirmed COVID-19 patients, aiming at improving care management and preventing the spread of the virus. Objectives: To build and validate a graphic protocol for the management of suspected or confirmed COVID-19 patient care in urgent care clinics. In addition, as a specific objective, to elaborate the checklist items that make up the protocol. Method: Methodological study, developed in three sequential phases: construction of items and dimensions from an extensive literature review and application of a questionnaire to 12 nursing professionals; content and face validation of the instrumental items and the graphic protocol performed by a group of experts, in addition to calculation of the content validity index; and semantic analysis. Results: After the elaboration of the 45 items, the checklist to guide the protocol was submitted to a content and face validity check by nine urgent care nurses. The items that presented a content validity index of ≥0.83 were kept. Despite agreement between the judges, 11 items received suggestions for alterations, principally regarding wording. In the general assessment of all items, the agreement between judges was 99%. In the semantic analysis, carried out by applying the protocol to 17 nurses working in urgent care units, there were no changes and the percentage of understanding was 98%. The graphic protocol was validated by six experts with an S-IVC of 0.97. Conclusions: The protocol for the management of suspected or confirmed COVID-19 patient care in urgent care clinics was validated, reaching the satisfactory standard of content and face validity recommended by the literature. The adoption of the protocol can better direct and standardize professional practice based on scientific evidence and with safety and quality.
Construction and validation of a protocol for the management of care for patients suspected or infected by COVID-19
Keywords: Infecções por coronavirus; Cuidados de enfermagem; Guia de prática clínica; Serviços médicos de emergência; Estudo de validação; Enfermagem