Janelas abertas: escolhas interpretativas para Miroir de Votre Faust, de Henri Pousseur - Guariglia, Ana Silvia Cursino [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Neste trabalho procuramos descrever a estrutura geral de Miroir de Votre Faust, peça para piano e soprano ad libitum de Henri Pousseur: de que maneira o compositor organiza sua forma, propõe sua montagem e execução; quais elementos são abertos, quais são fechados e que problemáticas podem surgir na sua interpretação a partir dessa proposta de montagem. Além disso, procuramos relacionar a estrutura de Miroir às ideias expressas por Pousseur no texto La série et les dés [A Série e os Dados], uma série de textos escritos a partir de seminários ministrados em 1965, onde o compositor desenvolve o conceito de “sobredeterminação”.

In this paper we try to describe the general structure of Miroir de Votre Faust, a piece for piano and soprano ad libitum by Henri Pousseur: how the composer organizes its form, proposes its montage and performance; which elements are open, which are closed and which problematics may arise in its interpretation from this montage proposal. Furthermore, we try to relate the structure of Miroir to the ideas expressed by Pousseur in La série et les dés [The Series and the Dices], a series of texts written from seminars given in 1965, where the composer develops the concept of "overdetermination".
Open windows: interpretative choices for Henri Pousseur's Miroir de Votre Faust
Keywords: Sobredeterminação; Interpretação; Análise; Performance