A gente é nascido e criado aqui.: memória e territorialidade no bairro Boa Vista, Bragança Paulista - SP - Reis, Jussara Christina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O município de Bragança Paulista/SP encontra-se em um contexto regional marcado por significativas transformações socioambientais decorrentes de períodos econômicos caracterizados por momentos sucessivos de crescimento e estagnação, destacando-se: a frustrada expectativa de riqueza através do ouro, o efêmero dinamismo do café, a tardia e atual industrialização que se contrapõe ao perfil ambiental regional, os impactos provocados pelas Rodovias Fernão Dias e Dom Pedro I, a problemática ambiental causada pela construção do Sistema Cantareira, a criação e a não regulamentação de suas unidades de conservação e o turismo desordenado. Tais transformações interferem diretamente na vida cotidiana da população, especialmente dos moradores das áreas rurais, configurando novas dinâmicas culturais. Neste sentido, o presente estudo busca investigar, por meio da história oral e da imagem, como as memórias e territorialidades dos moradores do bairro rural Boa Vista são reconstruídas mediante esse contexto de mudanças

The municipality of Bragança Paulista/SP is located in a regional context marked by significant social and environmental changes that result from economic periods characterized by successive stages of growth and stagnation, including: the frustrated expectations of wealth through gold, the ephemeral dynamics of coffee , the late and current industrialization that is opposed to the regional environmental profile, the impacts caused by the Highways Fernão Dias and Dom Pedro I, the environmental problems caused by the construction of the Cantareira Reservoir Water System , the creation, and still unregulated protected areas and unplanned tourism. These changes directly affect the daily life of the population, especially the residents of rural areas, setting up new cultural dynamics. In this sense, this study investigates, through oral history and image methodologies, how the memories and territoriality from the residents of the Boa Vista Rural District are reconstructed inside this change context
Keywords: Memória coletiva; Historia oral; Territorialidade humana - Bragança Paulista (SP); Collective memory; Oral history