Ginástica para todos: da extensão universitária às possibilidades no contexto da educação física escolar - Cordeiro, Suelen Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The Gymnastics for all (GFA) is a corporal and pedagogical practice that encompasses several elements of Body Culture, allowing the student to learn and experience in a fun and diverse way different contents. Because of this diversity and inclusion that the GPT brings to its practitioners, the project was developed: ATIVIDADES EXPRESSIVAS INCLUSIVAS: GINÁSTICA GERAL NA ESCOLA, (INCLUSIVE EXPRESSIVE ACTIVITIES: GENERAL GYMNASTICS AT SCHOOL), a project that offers systematized and supervised corporal practices for students of a state school in the modalities of GPT, Fights, plays and games, and rhythmic activities. The project of university extension aims at articulating teaching, research and extension, providing the community with the appropriation of the contents belonging to the body culture of movement, also contributing to social interaction, based on the participation of the academic and local community, facilitated by the modalities that allow us to live with differences and with human diversity. The purpose of the present study is, through a case study, to describe and analyze the Extension Project called Inclusive Expressive Activities: General Gymnastics At School, developed for students of a state school. The methodology of the project is through structured practical activities, offering the exploration of movements and materials (traditional and alternative gymnastics), for the development of motor skills necessary for the performance of GPT and rhythmic elements of dances and other expressive corporal practices, based on the precepts of participation and demonstration gymnastics, in which there is no competition between participants or presentation groups. Thus based on the project, it was possible to elaborate activities as a way of providing subsidies and means for new professionals to know and act in the GPT and to use them in the school context.

A Ginastica Para Todos (GPT) é uma prática corporal e pedagógica que abrange vários elementos da Cultura Corporal, levando o aluno a aprender e vivenciar de maneira lúdica e prazerosa diversos conteúdos. Em razão dessa diversidade e inclusão que a GPT leva aos seus praticantes, foi desenvolvido o projeto: ATIVIDADES EXPRESSIVAS INCLUSIVAS: GINÁSTICA GERAL NA ESCOLA, projeto este que oferece práticas corporais sistematizadas e supervisionadas para alunos de uma escola estadual nas modalidades da GPT, Lutas, Jogos e brincadeiras e atividades rítmicas. O Projeto de extensão universitária visa à articulação entre ensino, pesquisa e extensão, propiciando à comunidade a apropriação dos conteúdos pertencentes à cultura corporal de movimento, contribuindo também para a interação social, a partir da participação da comunidade acadêmica e local, facilitada pelas modalidades que permitem o convívio com as diferenças e com a diversidade humana. O objetivo do presente trabalho é, por meio de um estudo de caso, descrever e analisar o Projeto de Extensão denominado Atividades Expressivas inclusivas: Ginástica Geral Na escola, desenvolvido para alunos de uma escola estadual. A metodologia do projeto se dá por meio de atividades práticas estruturadas, oferecendo a exploração de movimentos e materiais (tradicionais e alternativos da ginástica), para o desenvolvimento das capacidades motoras necessárias ao desempenho da GPT e elementos rítmicos das danças e outras práticas corporais expressivas, baseados nos preceitos da ginástica de participação e de demonstração, na qual não existe a competição entre os participantes ou grupos de apresentação. Assim fundamentado no projeto, foi possível elaborar atividades como modo de fornecer subsídios e meios para novos profissionais conhecerem e atuarem na GPT e a utilizarem no contexto escolar.
Keywords: Ginástica; Extensão universitaria; Educação fisica; Escolas - Exercicios e jogos; Gymnastics