Entendeu ou vou ter que desenhar?: explorando as narrativas entre o traço e a percepção de uma rua - Camargo, Lívia Rosatto de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Partindo da observação da arquitetura do centro da cidade de Itapira e da inquietação diante das crescentes demolições e desconfigurações de edifícios históricos no centro do município, o presente trabalho inicialmente se debruça sobre a bibliografia local para investigar sua linha do tempo e encontrar um meio de comunicá-la aos seus moradores. Logo, se delimita um objeto de estudo: a agora nomeada Rua Francisco Glicério – coincidentemente ou não –, rua natal da autora, via esta que presenciou a formação do município desde seus primórdios, sendo palco de diferentes acontecimentos cruciais para a história do local, e até do país. Porém, em meio a busca pelos escassos registros teóricos, descobre-se que a narrativa até então reproduzida possui diversas lacunas passíveis de questionamentos e um cunho elitista e manipulador tentando ser combatido pelas pesquisas recentes. Assim, pautando-se na teoria de Paul Ricoeur da imparcialidade do historiador diante de suas produções, e entendendo a impossibilidade de uma única verdade histórica, o trabalho toma como base a Fenomenologia da Percepção de Merleau-Ponty junto ao método do desenho para compreender e narrar o espaço atual através dos sentidos. Descobre-se então que o desenho, além de ser um método de conexão do indivíduo com o objeto retratado, funciona como um processo capaz de formular uma narrativa para o sujeito tão potente quanto as teses científicas, e também uma prática de existência por meio do gesto como movimento.

Starting from the observation of the architecture of Itapira’s city center and the concern regarding the increasing demolitions and disconfigurations of historic buildings in the city, this work initially focuses on the local bibliography to investigate its timeline. Therefore, it is clear that the now named Francisco Glicério Street – coincidentally or not –, the author’s home street, witnessed the formation of the municipality since its beginnings, being the scene of different events crucial to the history of the place, and even to the country. However, in the search for scarce theoretical records, it is discovered that the narrative reproduced so far has several gaps that can be questioned and an elitist and manipulative nature trying to be combatted by recent research. Thus, based on Paul Ricoeur’s theory of the historian’s impartiality in the face of his productions, and understanding the impossibility of a single historical truth, the work is based on Merleau-Ponty’s Phenomenology of Perception along with the drawing method to understand the current space through the senses. It is then discovered that drawing, in addition to being a method of connecting the individual with the portrayed object, works as a process capable of formulating a narrative for the subject as powerful as scientific theses, and also a practice of existence through gesture as movement.
Got it or do I need to draw it out?: exploring the narratives between the gester and the perception of a street
Keywords: Arquitetura e História; Desenho; Itapira