Avaliação da agradabilidade facial de pacientes portadores de padrão facial II e III por ortodontistas e leigos - Cavichiolo, Julio César; Salazar, Marcio [UNESP]; Cuoghi, Osmar Aparecido [UNESP]; Mendonça, Marcos Rogério de [UNESP]; Furquim, Laurindo Zanco (Instituto Metodista de Ensino Superior, 2010)
Aim: compare the evaluation of orthodontics and lay people on facial attractiveness of pattern II and III subjects. Methodology: thirty orthodontists and 30 laymen judged a profile facial photos of 64 subjects standard II and III (34 standard II e 30 standard III), making as visual analogical scale (VAS) with 10 cm. Results: after evaluation, the results were submitted to a statistics analysis (Mann- Whitney test) showed that the groups of evaluators orthodontists and lay people differed in their assessments, and these differences are statistically significant. Conclusions: the laymen was more rigorous than orthodontics, and both considered the female pattern III more agradable.

Objetivo: comparar a avaliação de ortodontistas e leigos quanto a agradabilidade facial de indivíduos portadores de Padrão II e III. Metodologia: trinta ortodontistas e 30 leigos julgaram fotos do perfil facial de 64 indivíduos Padrão II e III (34 Padrão II e 30 Padrão III), mediante marcação de uma escala subjetiva (VAS) de 10cm. Resultados: após a obtenção das avaliações os resultados foram submetidos à análise estatística (teste de Mann- Whitney), que demonstraram que os grupos de avaliadores ortodontistas e leigos divergiram nas suas avaliações, sendo estas diferenças estatisticas significantes. Conclusões: os leigos foram mais rigorosos do que os ortodontistas, considerando as faces da amostra menos agradáveis, e ambos consideraram os indivíduos de Padrão III do gênero feminino como os mais agradáveis.
Assessment of facial attractiveness of patients with facial pattern ii and iii for orthodontists and lay people
Keywords: Face; Esthetics; Malocclusion; Face; Estética; Má oclusão