Qualidade Higiênico-Sanitária e Demanda de Cloro da Água de Dessedentação de Galinhas de Postura Coletadas em Bebedouros Tipo Nipple e Taça - Amaral, LA [UNESP]; Nader Filho, A [UNESP]; Isa, H [UNESP]; Barros, LSS [UNESP] (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2001)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de dois tipos de bebedouros nipple e taça, utilizados na dessedentação de aves de postura e o incremento da demanda de cloro na água oferecida pelos dois tipos de bebedouros estudados. Foram realizadas as contagens de coliformes totais, coliformes fecais, Escherichia coli, estreptococos fecais e microrganismos mesófilos. Os resultados obtidos figuraram que as amostras de água dos reservatórios, de ambos os bebedouros, apresentaram-se contaminadas microbiologicamente antes de passarem pelos bebedouros. A contaminação por bactérias de poluição fecal foi maior nas amostras colhidas nos bebedouros tipo taça, assim como eles foram responsáveis por um maior acúmulo de matéria orgânica, tendo então uma elevada demanda de cloro e uma maior influência na depreciação da qualidade da água fornecida às aves. Dos dois tipos de bebedouros estudados, o tipo nipple mostrou ser o menos deletério no que concerne à qualidade da água entretanto, independente do tipo de bebedouro utilizado na dessedentação das aves, a desinfecção da água é um ato imprescindível à manutenção de sua qualidade e à eliminação de futuros patógenos.

The purpose of this study was to evaluate the influence of two kinds of water troughs nipple and cup, used for laying hen water intake and the incresing demand of chlorine from the water offered by both kinds of water troughs. Total coliform, fecal coliform, Escherichia coli, fecal streptococci and mesophillic microorganisms bacterial count were done. Results showed that both, water trough and tank water, were microbiologycally contaminated before passing through the water trough. The contamination of fecal bacteria was greater in the cup water trough samples, as well as, they were the responsible for a greater organic material accumulation, that caused an elevated chlorine demand and greater depreciation in the water quality offered to the laying hens. From both water trough studied, nipple showed to be less harmful concerning water quality, however, independently of the kind of water trough used for the hen water ingestion, the water disinfection is indispensable to maintain the microbiological quality and to eliminate pathogens.
Hygienic and Sanitary Quality and Chlorine Demand of The Water From Nipple and Cup Drinkers of Layung Hens
Keywords: Water; microbiology; nipple; cup; Chlorine; Água; Microbiologia; nipple; taça; Cloro