Validação dos questionários de qualidade de vida (CHAQ e CHQ-PF50®) em pacientes com febre reumática - Bandeira, Márcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Objetivo: Avaliar os índices de saúde e bem-estar físico e psico-social, por meio de questionários auto-aplicáveis, em pacientes com Febre Reumática (FR). Métodos: Os itens e escalas do Childhood Health Assessment Questionnaire (CHAQ) e Child Health Questionnaire (CHQ-PF-50) foram compilados em um estudo transversal, durante a fase ativa ou inativa da FR; comparados com valores normativos populacionais, e de acordo com o estado de atividade ou inatividade da doença. Resultados: Cento e sete questionários foram analisados. Dezessete casos foram avaliados durante a fase aguda, seja durante o primeiro surto ou recorrência, e 90 em inatividade. A média de idade e duração média de doença na avaliação foram de 14,4 l 3,9 e 0,7l1,7 anos para casos em atividade e 12, 5l 4,3 e 5,5l4,1 anos para casos em inatividade, respectivamente. Todos os domínios e o índice de incapacidade física do CHAQ, os índices Físico e o Psico-social do CHQ-PF-50, assim como as escalas de dor e bem-estar global, apresentaram diferença significante na pontuação quando comparados com a da população de referência. A comparação destes índices e escalas, entre os casos de FR em atividade e inatividade, também apresentou diferença significante, resultando em maior incapacidade e pior avaliação do estado de saúde, com exceção da escala de dor e do Indice Psicosocial. Conclusões: A FR tem impacto nos índices de saúde física e psico-social, comparados com a população saudável. As propriedades psicométricas de ambos os instrumentos, CHAQ e CHQ-PF50, foram consideradas adequadas revelando validade de face e discriminativa.

Objetive: The purpose of this study was to assess self-reported measures of physical and psychosocial well-being in Rheumatic Fever patients (RF). Methods: The Childhood Health Assessment Questionnaire (CHAQ) and the Child Health Questionnaire (CHQ-PF-50) itens and scales were compiled in clinic for a cross sectional study, during RF active and inactive phases, and compared to population normative values, as well as according to disease activity status. Results: One hundred and seven questionnaires were analysed. Seventeen cases were assessed during active phase, either during the first attack or relapse, and 90 during inactive phase. Mean age and mean disease duration at completion was 14,4 l 3,9 and 0,7l1,7 years for active cases and 12, 5l 4,3 and 5,5+4,1 years for inactive cases, respectively. The CHAQ and CHQ domains scoring, CHAQ-Disability Index, CHQPhysical - Psychosocial scores, and both pain and overall well-being scales, presented significant difference in patients with rheumatic fever compared to population normative values. The active and inactive RF cases values were compared as well, resulting in worse function and health, during active phase compared to inactive, except for pain-VAS and CHQ- Psychosocial Scores. Conclusions: RF causes impact on physical and psychosocial health scoring compared to the general population. Both tools, CHAQ and CHQ-PF50 have shown good psychometric properties with proper face and discriminant validity.
Keywords: Reumatismo em criança; Febre reumatica; Crianças - Doenças; Rheumatic fever