Análise doprojeto de expansãode um armazém por meio da elaboração de um layout e análise de investimento: estudo de caso em uma fábrica do setor alimentício - Maia, Flávia Gabriele Manoel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The proper management of materials storage is essential to supply the needs of production and reduce the inventory costs. Moreover, an effective layout contributes to improve the productivity and reduce the operational costs of a warehouse. This way, the purpose of this study was: to propose an expansion project to the warehouse of a factory in the food sector, suggesting a layout that best fit their needs and to verify its economic feasibility. To achieve this goal, it was applied methods such as ABC curve, spaghetti diagram and concepts of economics engineering to the analysis of investment in the project. The results showed that the second layout model was better than the first, supporting the storage capacity required by the company and presenting an internal movement more efficient. However, with the investment analysis, it was found that it was not feasible, given the conditions of the company, investing in the expansion of the warehouse

A gestão adequada da armazenagem de materiais é essencial para o suprimento das necessidades de produção e redução de custos com estoque. Além disso, um layout eficaz contribui com a melhora da produtividade e redução de custos operacionais. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo propor um projeto de ampliação para o armazém de uma fábrica do setor alimentício, sugerindo um layout que melhor atendesse as suas necessidades e verificando sua viabilidade econômica. Para atingir esse objetivo, foram utilizados métodos como a curva ABC, o diagrama de espaguete e os conceitos da engenharia econômica para análise do investimento no projeto. Os resultados mostraram que o segundo modelo proposto de layout foi melhor do que o primeiro, pois atendeu a capacidade de armazenagem requerida pela empresa e apresentou uma movimentação interna mais eficiente. Porém, com a análise de investimento, detectou-se que não era viável, dadas as condições da empresa, investir na ampliação do armazém
Keywords: Layout; Alimentos - Armazenamento; Investimentos - Analise; Alimentos - Industria; Production engineering