Do clientelismo coronelista ao clientelismo de Estado: a ascensão de imigrantes na política do interior paulista - Souza, Maria do Carmo Campello de; Kerbauy, Maria Teresa Miceli [UNESP]; Truzzi, Oswaldo Mário Serra (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
O artigo procura analisar a relação que há entre padrões de mobilidade social e o processo de entrada de imigrantes e de seus descendentes de primeira geração na atividade política institucional na região conhecida como o oeste paulista. Tal processo pode se constituir num indicador das relações de resistência ou de aproximação entre os imigrantes e as elites locais tradicionais, além de ser elemento chave para se compreender o processo de superação do sistema coronelista no estado de São Paulo, a ascensão de uma nova fração burguesa e o advento do populismo.

The article analyzes the relation between patterns of social mobility and the process of entrance of immigrants and their first generation descendents in the institutional political activity in the region known as “oeste paulista” (west of São Paulo state). This process may be an indicator of the relations of resistance or of approach between the immigrants and the local traditional elites. Besides, it could be a key element in the comprehension of the process of overcoming the colonels system in the state of São Paulo, what contributed to the ascension of a new bourgeois fraction and the advent of populism.
From the “coronel’s” clientelism to the State’s clientelism: the rise of immigrants in the politics of São Paulo state’s inland
Keywords: Imigrantes; clientelismo coronelista; clientelismo de Estado; mobilidade; elites políticas locais