Análise de cenários utilizando fontes de energia de origem solar em consumidores do assentamento Estrela da Ilha - Tonon, Mateus da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O Brasil apresenta um cenário propício à utilização em larga escala das chamadas energias renováveis, tanto das provenientes de fontes solares quanto das de fontes eólicas. Ressaltando, ainda, o uso da biomassa como outra alternativa nacional na produção de energia elétrica, em especial a produzida pela queima do bagaço da cana-de-açúcar. Há uma ampla possibilidade de utilização dos sistemas que aproveitam a energia solar de alguma forma, aplicáveis aos setores residencial, comercial ou industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ocasionados pelos usos de sistemas fotovoltaicos e sistemas de aquecimento de água, tanto na conta de energia elétrica como no sistema elétrico em si, na região do Assentamento Estrela da Ilha, em Ilha Solteira – SP. Para tal, foi necessário realizar um levantamento das características de carga das residências presentes no local. A metodologia aplicada nas avaliações de retorno financeiro dos projetos foi escolhida de modo a proporcionar que sua aplicação possa ser realizada por qualquer pessoa que se interesse em avaliar a viabilidade de projetos semelhantes em suas residências ou quaisquer estabelecimentos. No levantamento das características de carga do local houve a divisão em três faixas de consumidores, separadas pelo consumo bruto mensal. A faixa de 0 à 200 kWh apresentou um fator de demanda de 0,0577, a de 200,01 à 400 kWh um de 0,1271 e a de 400,01 kWh ou mais um de 0,1540. Nas avaliações de retorno financeiro nenhum dos sistemas propostos apresentou atratividade em seu custo-benefício final. No estudo do impacto ocasionado pelo uso de painéis fotovoltaicos, no sistema de alimentação presente, não houve mudança significativa no perfil de tensão dos secundários dos transformadores, mesmo quando do uso de altos percentuais de geração fotovoltaica. Essa não mudança deve-se ao fato do sistema rural, em estudo, não apresentar uma grande concentração de consumidores conectados a um mesmo transformador e tampouco uma carga tão diversificada nas residências do local.

The Brazil present an auspicious scenery in the massive scale use of renewable sources, thus the derived for solar sources as for wind sources. Emphasizing the use of biomass like a national alternative in the electrical energy production, specially when produced by the burn of the bagasse for sugar cane. There are great potentialities in the use of systems than exploit the solar energy by anyway and applicables to residential, commercial and industrial sectors. The aim of this work was avaluate the impacts of the use of photovoltaic systems and solar water heating systems, thus in the electrical energy bill as in the electrical systems itself, in the zone of Assentamento Estrela da Ilha located in Ilha Solteira – SP. A load basic features making was realized in the residences belong in local. The applied metodology for financial return evaluation of the projects was selected for propitiate that its aplication could be realized by any people who has concern in evaluated the avaiability of similar projects in his residences or any other establishments. There are a division of the consumers in 3 streaks after the load basic features making, separated by the monthly consumption. The streak of 0 to 200 kWh presents a demand coefficient of 0.0577, in the streak of 200.01 to 400 kWh a demand coefficient of 0.1271 and the streak of 400.01 kWh or more a demand coefficient of 0.1540. The financial return evaluations shows that none of the systems had attractive when compared cost and final gains. The impact study of the use of photovoltaic panels in the existent electrical grid shows no significant changes in transformers secondary voltage levels even when used high perceptuals of photovoltaic generation. This result for the system analyzed be a rural one where there are low conected consumers concentration in a same transformer and few diversity of load in the local residences.
Scenario analysis using sources of solar energy in consumers of the Estrela da Ilha settlement
Keywords: Energia solar; Áreas rurais; Retorno financeiro; Assentamento Estrela da Ilha; Fator de demanda rural; Sistemas fotovoltaicos; Sistemas de aquecimento solar; Solar energy; Rural zones; Financial return; Rural coefficient demand; Photovoltaic systems; Solar water heating systems