Florística e fitossociologia das espécies arbóreas de ocorrência e mata ciliar no Alto Rio Pardo, na estância climática de Caconde - SP - Dias, Graziela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O fragmento de mata ciliar estudado localiza-se na Estância Climática de Caconde, SP, nos limites do Parque Municipal Prainha, às margens do reservatório da Usina Hidrelétrica Caconde (21°33’S, 46°36’W). Consiste de uma área de vegetação natural e reflorestamento com início na primeira metade da década de 1980, conduzido pela CESP, com desenvolvimento, desde então, de um subosque. A florística no município tem relevância significativa já que a região nordeste do Estado de São Paulo carece de estudos florísticos e a identificação das espécies de ocorrência local servirá para ampliar o acervo de informações científicas sobre a Mata Atlântica e a condução de recuperação de áreas degradadas. O método utilizado foi o de unidades amostrais de parcelas fixas com tamanho de 10x20 m, agrupadas em blocos de três parcelas com intervalo de 10 m entre os blocos. Foram realizadas coletas periódicas de material botânico para identificação, além de marcação de indivíduos, medições de PAP (Perímetro a Altura do Peito) e altura para a estimativa de indicadores fitossociológicos nos indivíduos arbóreos com PAP igual ou superior a 15 cm. A análise dos resultados consistiu na identificação das espécies e na análise de conceitos ecológicos utilizando o softaware Mata Nativa 2® para a realização dos cálculos. O solo encontrado na área é o Neossolo Litólico. Foram medidos 980 indivíduos, sendo 973 identificados distribuídos em 36 famílas e 107 espécies. A maioria dos valores de altura dos indivíduos estudados encontra-se numa faixa de 5 a 10 m, apresentando 25 m o indivíduo mais alto, enquanto a distribuição de diâmetro da maioria das árvores está incluída entre 4,77 e 14 cm, sendo 98,68 cm o maior diâmetro encontrado. O Índice de diversidade de Shannon-Weaver (H`) local foi de 3,73 e o Índice de Equabilidade de Pielou (J`) apresentou...

The remaining riparian forest studied is located in the municipality of Caconde, SP, within the limits of Prainha Municipal Park, on the margins of the Hydroeletric Caconde Plant (21° 33'S 46° 36'W). It consists of an area of natural vegetation and reforestation plots established in the first half of the 1980s, conducted by Centrais Elétricas de São Paulo (CESP). As the vegetation of the northeast of State of São Paulo has always been poorly sampled, this project has a significant relevance because it expands the pool of scientific information on the Atlantic Forest floristics and the state of the recovery if degradaded areas. The vegetation was sampled with quadrat plots of 10 X 20 m, grouped on blocks of three plots. Plant samples were periodically collected from marked trees with PBH≥15.0 cm. The height of trees was estimated and the population parameters calculated using the Mata Nativa 2® software. Soil samples show that the area is covered by litholic soils. There were sampled 973 individuals identified to 37 Angiosperm families and 108 species. Most of the height values is within 5 to 10 m, while 25 individuals are emergent. The DBH distribution of most trees is included between 4,77 and 14 cm, with 98.68 cm being the highest value. The Shannon-Weaver diversity index (H`) of the studied community was 3.73 and the Evenness Index (J`) showed a value of 0.80. The families Euphorbiaceae, Vochysiaceae and Fabaceae showed the highest values of abundance, while Fabaceae, Rubiaceae, Lauraceae, Meliaceae, Myrtaceae and Rutaceae reached the greatest richness.
Keywords: Ecologia vegetal; Comunidades vegetais; Caconde (SP); Pardo, Rio (MG e SP); Mata Atlântica; Floresta Atlântica; Fitossociologia; Atlantic forest; Phytosociology