Comparação da PCR, baciloscopia e cultura no diagnóstico da tuberculose humana - Assis, Ana Cristina Barbosa de [UNESP]; Silva, Aristeu Vieira da; Silva, Rodrigo Costa da [UNESP]; Langoni, Helio [UNESP] (My University, 2011)
Two hundred samples, 195 of sputum and five of urine, sent to Adolfo Lutz Institute, Bauru Regional, were analyzed for baciloscopy, culture and polymerase chain reaction (PCR) aiming to study comparatively these tests and to evaluate the implantation of PCR in a Zoonosis Diagnosis Center, considering the importance of previous tuberculosis diagnosis to the institution of the therapy, aiming the treatment of the patient and decreasing the transmission to other persons and animals. After de concentrated baciloscopy, the samples were stained by Ziehl-Neelsen dye. The decontaminated samples, by N-actetil-L-cisteine and 2% sodium hydroxide methods were cultured in Löwenstein-Jensen, Löwenstein-Jensen with para-nitrobenzoic and Stonebrink medias. PCR was performed using primers to Complex Mycobacterium spp., M. tuberculosis and M. bovis. Sixtieth samples were positive to the isolation of M. tuberculosis and only one to M. flavescens. Seventieth samples were positive to the baciloscopy. The PCR result allowed the identification of 25 M. tuberculosis samples for IS6110 primer and only one sample biochemically identified and by Complex Mycobacterium spp. primer. The PCR sensitivity and specificity compared to the culture, golden-standard, were 94.74% and 96.67%. PCR presented higher sensitivity than baciloscopy and the culture, and these didn’t differ from each other. PCR showed itself to be reproducible on the identification of M. tuberculosis and Mycobacterium spp., being capable to perform an important differential diagnosis with M. bovis, being capable to be applied at the tuberculosis diagnosis routine as a confident method based in sensitivity and specificity.

Doscientas muestras de pacientes, 195 de esputo e cinco de orina, enviadas al Instituto Adolfo Lutz, Regional Bauru fueron analizadas por la baciloscopia, cultura y reacción en cadena por la polimerase (PCR), con el objetivo de estudiar las técnicas comparativamente y evaluar la implantación de la PCR en un Centro de Diagnóstico de Zoonosis, considerando la importancia del diagnóstico de la tuberculosis, lo más prematuro posible para la institución de la terapéutica, mirando el tratamiento del paciente y reduciendo la transmisión para otras personas o animales. Después de la baciloscopia concentrada, las muestras fueron coradas por la técnica de Ziehl-Neelsen. Las muestras descontaminadas con la técnica de N-acetil-Lcisteína e hidróxido de sódio 2% fueron cultivadas en los medios de Löwenstein-Jensen, Löwenstein-Jensen con ácido para-nitrobenzóico y de Stonebrink. La PCR fue realizada utilizándose los primers para Complexo Mycobacterium spp., M. tuberculosis y M. bovis. Dieciséis muestras fueron positivas para el aislamiento de M. tuberculosis y una para M. flavescens. Diecisiete muestras fueron positivas para la baciloscopia. El resultado de la PCR permitió la identificación de 25 muestras de M. tuberculosis con el primer IS6110 y una muestra identificada bioquímicamente y por el primer Complexo Mycobacterium spp. La sensibilidad y especificidad de la PCR con relación a la cultura, padrón-oro, fueron de 94,74% y 96,67%, respectivamente. La PCR presentó mayor sensibilidad que la baciloscopia y la cultura, y esas no se diferenciaron. La PCR se mostró reproductible en la identificación de M. tuberculosis y Mycobcterium spp., pudiendo realizar un importante diagnóstico diferencial con M. bovis, para ser aplicada en la rutina diagnóstica de la tuberculosis como un método confiable en relación a la sensibilidad y especificidad.

Duzentas amostras de pacientes, 195 de escarro e cinco de urina, enviadas ao Instituto Adolfo Lutz, Regional Bauru foram analisadas pela baciloscopia, cultura e reação em cadeia pela polimerase (PCR), com o objetivo de estudar as técnicas comparativamente e avaliar a implantação da PCR em um Centro de Diagnóstico de Zoonoses, considerando a importância do diagnóstico da tuberculose, o mais precoce possível para a instituição da terapêutica, visando o tratamento do paciente e diminuindo a transmissão para outras pessoas ou animais. Após baciloscopia concentrada, as amostras foram coradas pela técnica de Ziehl-Neelsen. As amostras descontaminadas com a técnica N-acetil-L-cisteína e hidróxido de sódio a 2% foram cultivadas nos meios de Löwenstein-Jensen, Löwenstein-Jensen com ácido paranitrobenzóico e de Stonebrink. A PCR foi realizada utilizando-se os primers para Complexo Mycobacterium spp., M. tuberculosis e M. bovis. Dezesseis amostras foram positivas para o isolamento de M. tuberculosis e uma para M. flavescens. Dezessete amostras foram positivas à baciloscopia. O resultado da PCR permitiu a identificação de 25 amostras de M. tuberculosis pelo primer IS6110 e uma amostra identificada bioquimicamente e pelo primer Complexo Mycobacterium spp. A sensibilidade e especificidade da PCR em relação à cultura, considerada o padrão-ouro, foram de 94,74% e 96,67%, respectivamente. A PCR apresentou maior sensibilidade que a baciloscopia e a cultura, e essas não diferiram entre si. A PCR mostrou-se reprodutível na identificação de M. tuberculosis e Mycobcterium spp., sendo capaz de realizar um importante diagnóstico diferencial com M. bovis, podendo ser aplicada na rotina de diagnóstico da tuberculose como um método confiável em termos de sensibilidade e de especificidade.
Comparison among PCR, baciloscopy and culture in human tuberculosis diagnosis
Comparación de la PCR, baciloscopia y cultura en el diagnóstico de la tuberculosis
Keywords: Mycobacterium spp.; M. bovis; Pulmonary tuberculosis; Diagnosis; PCR; Mycobacterium spp.; M. bovis; Tuberculosis pulmonar; Diagnóstico; PCR; Mycobacterium spp.; M. bovis; Tuberculose pulmonar; Diagnóstico; PCR