Biodiversidade de helmintos parasitos dos peixes siluriformes dominantes do rio Aguapeí, Castilho, São Paulo, Brasil - Acosta, Aline Angelina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Peixes da ordem Siluriformes, conhecidos como bagres ou catfishes, apresentam distribuição mundial com mais de 2.800 espécies reconhecidas. Aproximadamente 1.700 espécies são encontradas nas Américas, principalmente na região Neotropical. Apesar da alta diversidade dos siluriformes, bem como abundância e importância econômica, tanto como alimento e ornamental, o conhecimento sobre seus helmintos parasitos é fragmentado e escasso. Oito espécies de siluriformes (Pterodoras granulosus, Trachydoras paraguayensis, Pimelodella avanhandavae, Loricariichthys platymetopon, Pterygoplichthys ambrosettii, Rhinelepis aspera, Hemisorubim platyrhynchos e Sorubim lima) do rio Aguapeí, bacia do alto rio Paraná, município de Castilho, São Paulo, Brasil, foram investigados quanto a sua fauna de helmintos parasitos. Cinquenta e quatro taxa de helmintos parasitos foram encontrados: 25 monogenéticos, 15 digenéticos, 11 nematoides e três cestoides. Com base em novos dados moleculares (13 novas sequências de 28S rDNA de dactilogirídeos) e morfológicos, é proposta uma revisão da diagnose do gênero Demidospermus com descrição de uma espécie, também é proposto um novo gênero de dactilogirídeo com uma descrição de uma espécie, e discute-se sobre a questão do posicionamento de gênero de algumas outras espécies cujos dados moleculares estão disponíveis. O gênero Heteropriapulus é revisado, com descrição de cinco novas espécies de dactilogirídeos de loricarídeos, e ainda dados moleculares preliminares (sequencias de 28S rDNA) são apresentadas para três taxa incluindo a espécie tipo Heteropriapulus heterotylus. Uma nova espécie de nematoide do gênero Spinitectus é descrita com base em observações morfológicas. Esta espécie representa o primeiro registro de uma novo nematoide para o siluriforme Pimelodella avanhandavae, o quarto registro de espécie deste gênero na bacia do Alto Paraná e a sexta espécie do gênero descrita para América do Sul. Apresentando novos registros de hospedeiros, novos registros de localidade, e possíveis novas espécies para a ciência, o inventário da helmintofauna destas espécies de hospedeiros aumentou consideravelmente o conhecimento da vasta e ainda desconhecida diversidade de parasitos de peixes siluriformes da região Neotropical.

Fishes of the order Siluriformes, known as catfishes, have a worldwide distribution with more than 2,800 recognized species. Approximately 1,700 species are found in America, mainly in the Neotropical region. Despite being highly diverse, abundant, and of economic importance as food and ornamental fishes, the knowledge about their helminth parasites is fragmentary and insufficient. Eight species of catfishes (Pterodoras granulosus, Trachydoras paraguayensis, Pimelodella avanhandavae, Loricariichthys platymetopon, Pterygoplichthys ambrosettii, Rhinelepis aspera, Hemisorubim platyrhynchos, and Sorubim lima) from the Aguapeí River, Upper Paraná River basin, municipality of Castilho, São Paulo State, Brazil, were surveyed for helmint parasites. Fifty-four helminth parasite taxa were found: 25 monogeneans, 15 digeneans, 11 nematodes, and three cestodes. Based on new molecular (13 new dactylogyrids sequences of the 28S rDNA) and morphological data, a diagnosis amendment of the dactylogyrid genus Demidospermus (with a new species description) is proposed, a new dactylogyrid genus is erected with description of a new species is also proposed, and generic assignment of unidentified taxa for which molecular data are available is briefly discussed. The dactylogyrid genus Heteropriapulus is reviewed, five newly described species from loricariids are described, and also first molecular data (partial sequences of the 28S rRNA gene) are provided for three taxa including the type species Heteropriapulus heterotylus. A new nematode species of Spinitectus is described based on morphological observations. Spinitectus aguapeiensis n. sp. is the first record of a nematode species in Pimelodella avanhandavae, the fourth record of this genus in the Paraná River basin, and the sixth species of this genus in South America. By providing new host records, new geographical records, and putative new species to science, the survey of the helminthfauna of these host species has considerably increased the knowledge on the vast and far to be known diversity of Neotropical siluriform fish parasites.
Biodiversity of the helminth parasites of the dominant siluriform fishes from the Aguapeí river, Castilho, São Paulo, Brazil
Keywords: Bacia do rio Alto Paraná; Bagres; Morfologia; Filogenia; Dactylogyridae; Diversidade