Estratégias de exploração dos recursos florais pelas abelhas (Hymenoptera: Apiformes) em uma comunidade vegetal em regeneração - Polatto, Leandro Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As características florais podem facilitar ou restringir a coleta de recursos alimentares por determinados animais. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de especialização dos sistemas de polinização em uma comunidade vegetal em regeneração, mantendo o foco principal na avaliação das interações envolvidas entre os atributos florais e a diversidade de visitantes. Para isso, foram selecionadas algumas espécies vegetais. As características florais de cada planta e o comportamento de forrageio de seus visitantes foram registrados. Com base nesses dois critérios, determinou-se o grau de especialização em relação ao sistema de polinização observado em cada espécie de planta. As espécies estudadas apresentaram oito tipos de formato floral (aberta, goela, capítulo, aberta com glândulas secretoras de óleo, aberta com anteras poricidas, pincel, tubular e transição entre aberta e polipétala profunda), e mostraram um contínuo de sistemas de polinização, desde os níveis mais especializados até os mais generalizados. As espécies mais especialistas foram visitadas predominantemente pelo grupo funcional de polinizadores eficientes, enquanto as espécies mais generalistas receberam visitantes florais de quatro ou cinco grupos funcionais, mas nenhum deles agiu como polinizador eficiente. Além disso, nas espécies mais generalistas não foi possível caracterizar os visitantes florais como vetores de pólen ou furtadores/pilhadores de recursos. Foram registrados cinco tipos de forrageio que não resultaram em polinização: furto de pólen, furto de néctar, furto de néctar extrafloral, furto de óleo e pilhagem de néctar

Floral traits may either facilitate or constrain the gathering of food resources by certain animals. The objective of this study was to determine the degrees of specialization of the pollination systems in a regenerating plant community, having as main focus the analysis of interactions among floral traits and diversity of visitors. For this purpose, some plant species were selected. The floral traits of each plant and the foraging behavior of their visitors were recorded. Based on those two criteria the degree of specialization of each plant-pollinator system was determined. The species studied had eight types of flowers (open, gullet, capitulum, opened with oil-secreting glands, opened with poricidal anthers, brush, tubular, and transition between open and deep polypetalous), and showed a continuum of pollination systems, from the more specialized levels to the most generalized. The most specialized species were visited predominantly by functional group of efficient pollinators, whereas the most generalist species received visitors of four or five functional groups, but they did not act as efficient pollinators. Furthermore, in the more generalist species it was not possible to characterize the floral visitors as pollen vectors or thieves/pillagers of resources. Five types of foraging that did not result in pollination were recorded: pollen theft, nectar theft, theft of extra floral nectar, oil theft, and nectar pillage
Keywords: Bees; Abelha; Animais - Alimentos; Abelha-africana; Flores - Exploração; Polinização - Influência do clima; Polinização por abelhas; Biodiversidade