Avaliação da função pulmonar e da força muscular respiratória em pacientes com doença renal crônica na fase pré-dialítica - Gonçalves, Caroline de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é uma condição clínica com elevada e crescente prevalência, com repercussão sistêmica, podendo cursar com hipervolemia e consequente congestão de órgãos como os pulmões. O tratamento dialítico também gera uma série de alterações nos sistemas muscular, ósseo, cardiovascular, metabólico e também respiratório. Existem muitos estudos avaliando o sistema respiratório na fase dialítica e poucos avaliam na fase pré-diaítica. Objetivo: Avaliar a função pulmonar e a força muscular respiratória de pacientes com DRC na fase pré-dialítica. Metodologia: Foram assistidos 132 pacientes e 43 avaliados no Ambulatório de Pré-Diálise do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu, SP (HCFMB), com retornos mensais, em tratamento clínico e programação de diálise. Todos os pacientes estudados foram submetidos inicialmente à avaliação da função pulmonar através da espirometria e logo em seguida avaliação da força muscular respiratória através da manovacuometria, realizadas no laboratório de função pulmonar do HCFMB, pelo mesmo pesquisador em único dia para o mesmo paciente. Resultados: Foram incluídos no estudo 40 pacientes com média de idade de 61 ± 14 anos, sendo 60% do sexo masculino. Com relação à causa, 22 pacientes apresentaram nefropatia diabética (n=13; 32,5%) e nefropatia hipertensiva (n=9; 22,5%).Todos os resultados da espirometria (CVF, VEF1 e VEF1/CVF) foram abaixo do valor predito, com diferença estatística. A maioria dos pacientes (37,5%) tiveram distúrbio ventilatório restritivo. Não houve associação do tabagismo com os parâmetros da função renal e da função pulmonar. A média da pressão inspiratória máxima (PIMáx) foi de 68±31 cmH2O, sendo que 16 pacientes apresentaram este valor menor que 60% do predito e pressão expiratória máxima (PEMáx) de 75±30 cmH2O, com 14 pacientes com valores menores que 60% do predito. Ambas apresentaram correlação com os parâmetros da função renal e função pulmonar com significância estatística. O clearence de creatinina e o VEF1 mostraram uma correlação positiva com a PIMáx, sendo que o potássio mostrou uma correlação negativa. Já para a PEMáx, somente o VEF1 mostrou correlação positiva. Não houve correlação com o tabagismo. Conclusão: Pacientes com DRC em fase pré- dialítica apresentam provas de função pulmonar e força muscular respiratória reduzidas sem haver entretanto relação com o tabagismo

Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) is a clinical condition with high and increasing prevalence, with systemic repercussions, which can develop with hypervolemia and consequent congestion of organs such as the lungs. The dialysis treatment also generates a series of changes in the muscular, bone, cardiovascular, metabolic and also respiratory systems. There are many studies evaluating the respiratory system in the dialysis phase and few assess it in the pre-dialysis phase. Objective: To evaluate pulmonary function and respiratory muscle strength in patients with pre-dialysis CKD. Methodology: 132 patients were assisted and 43 were evaluated at the Pre-Dialysis Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas, Faculty of Medicine of Botucatu, SP (HCFMB), with monthly returns, in clinical treatment and dialysis schedule. All patients studied were initially submitted to pulmonary function assessment using spirometry and then respiratory muscle strength was assessed using manovacuometry, performed at the HCFMB pulmonary function laboratory, by the same researcher on a single day for the same patient. Results: The study included 40 patients with a mean age of 61 ± 14 years, 60% of whom were male. Regarding the cause, 22 patients had diabetic nephropathy (n = 13; 32.5%) and hypertensive nephropathy (n = 9; 22.5%). All spirometry results (FVC, FEV1 and FEV1 / FVC) were below predicted value, with statistical difference. Most patients (37.5%) had a restrictive ventilatory disorder. There was no association between smoking and renal function and lung function parameters. The mean maximum inspiratory pressure (PIMáx) was 68 ± 31 cmH2O, with 16 patients having this value less than 60% of the predicted value and maximum expiratory pressure (PEMáx) of 75 ± 30 cmH2O, with 14 patients with values less than 60 % of predicted. Both showed a statistically significant correlation with renal function and lung function parameters. Creatinine clearance and FEV1 showed a positive correlation with MIP, with potassium showing a negative correlation. For MEP, only FEV1 showed a positive correlation. There was no correlation with smoking. Conclusion: Patients with pre-dialysis CKD have reduced pulmonary function and respiratory muscle strength without any relation to smoking.
Evaluation of pulmonary function and respiratory muscle strength in patients with chronic kidney disease in the predialysis phase
Keywords: Doença renal crônica; Pré-diálise; Diálise; Ventilação pulmonar; Músculos respiratórios; Chronic kidney disease; Predialysis; Dialysis; Pulmonary ventilation; Respiratory muscles