Definição de áreas prioritárias para restauração ecológica e conservação do solo por meio de avaliação multicritérios, no manancial do alto curso do rio do Peixe - Freitas, Nicole de Almeida [UNESP]; Colombino, Otávio Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho buscou caracterizar a bacia hidrográfica do manancial do Alto Curso do Rio do Peixe e definir áreas prioritárias para restauração ecológica e conservação do solo neste manancial. A bacia hidrográfica do Alto Curso do Rio do Peixe localiza-se no extremo leste da bacia hidrográfica do Rio do Peixe, fazendo parte da UGRHI-21. A área ocupada pelo manancial conta com apenas 32% de suas APPs com cobertura vegetal nativa, o que tem ocasionado o assoreamento dos córregos e rios que compõem a bacia hidrográfica do Alto Curso do Rio do Peixe. A partir da escassez crônica de recursos financeiros, aliada à dificuldade em executar projetos de restauração ecológica e conservação do solo, fez-se necessário o exercício da priorização, de modo a direcionar recursos humanos e financeiros de maneira mais eficiente para áreas que venham a causar maior impacto ambiental no manancial. Para tal priorização, empregou-se a avaliação multicritérios, em ambiente SIG, com o Método da Soma Ponderada para combinação dos critérios (características da paisagem) importantes ao objetivo do trabalho. Os critérios selecionados foram: APPs; declividade; pedologia; propriedades rurais; e uso e cobertura do solo. Para viabilizar o processo decisório, foram utilizadas duas metodologias distintas: AHP (Analytic Hierarchy Process) e Lógica Fuzzy. Num primeiro momento, utilizou-se o método AHP para definir o grau de significância de cada um dos temas, ou seja, o quanto cada tema influencia no processo de tomada de decisão. Uma vez concluída esta etapa, cada tema foi analisado individualmente e as classes de cada tema receberam pesos através das duas metodologias (AHP e Lógica Fuzzy). Com as significâncias e pesos, os dados foram tabulados e processados para gerar os mapas de áreas prioritárias para restauração ecológica e conservação do solo na bacia hidrográfica do manancial do Alto Curso do Rio do Peixe. Concluiu-se que os atributos selecionados foram satisfatórios para a produção dos mapas de áreas prioritárias e que ambas as metodologias utilizadas forneceram ferramentas adequadas para a priorização de áreas, porém a Lógica Fuzzy mostrou-se mais efetiva.

This work aimed to characterize the watershed of the wellspring of the Upper Course of the Peixe River and to define priority areas for ecological restoration and soil conservation in this wellspring. The Upper Course of the Peixe River basin is located in the eastern end of the Peixe River basin, being part of Water Resources Management Unit #21 (WRMU-21). The area occupied by the wellspring only has 32% of its Permanent Preservation Areas (PPAs) covered with native vegetation, which has caused the silting of streams and rivers that make up the Upper Course of the Peixe River basin. Because of the chronic scarcity of financial resources, combined with the difficulty in executing ecological restoration and soil conservation projects, the exercise of prioritization becomes necessary, in order to direct human and financial resources more efficiently to areas that may cause greater environmental impact in the wellspring. For this prioritization, the multicriteria evaluation was utilized, in GIS environment, using the Weighted Sum Method for combining the criteria (landscape characteristics) that were important to the purpose of the work. The selected criteria were: PPAs; slope; pedology; rural properties; and land use and cover. To make the decision-making process feasible, two distinct methodologies were used: AHP (Analytic Hierarchy Process) and Fuzzy Logic. At first, the AHP method was used to define the degree of significance of each theme, that is, how much each theme influences the decision-making process. Once this step was completed, each theme was analyzed individually and the classes of each theme received weights through the two methodologies (AHP and Fuzzy Logic). With the significance and weights, the data were tabulated and processed to generate the priority areas maps for ecological restoration and soil conservation in the watershed of the wellspring of the Upper Course of the Peixe River. It was concluded that the selected attributes were satisfactory for the production of priority area maps and that both methodologies used provided adequate tools for prioritizing areas, but Fuzzy Logic proved to be more effective.
Definition of priority areas for ecological restoration and soil conservation through multicriteria evaluation, in the wellspring of the upper course of the Peixe river
Keywords: Restauração ecológica; Conservação do solo; Avaliação multicritérios; Sistemas de informação geográfica; Rio do Peixe; Ecological restoration; Soil conservation; Multicriteria evaluation; Geographic information systems; Peixe river