Corações de Luta: um documentário sobre estudo, trabalho e resistência na Escola Nacional Florestan Fernandes - Oliveira, Bianca Portezan de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O documentário aborda a Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF) como símbolo de formação política e emancipação social promovida pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). A narrativa é construída por meio de entrevistas com militantes que compartilham suas trajetórias e vivências na ENFF, ressaltando a prática coletiva, o estudo e o trabalho como pilares do movimento. A abordagem audiovisual se fundamenta em teorias de Paulo Freire, Bill Nichols e Sergei Eisenstein, integrando elementos contra-hegemônicos e políticos. A trilha sonora e a estética visual reforçam o compromisso de promover reflexão, visibilidade e valorização da luta pela reforma agrária e transformação social.

The documentary explores the Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF) as a symbol of political education and social emancipation promoted by the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). The narrative is built through interviews with activists who share their journeys and experiences at the ENFF, highlighting collective practice, study, and labor as central pillars of the movement. The audiovisual approach is grounded in the theories of Paulo Freire, Bill Nichols, and Sergei Eisenstein, incorporating counter-hegemonic and political elements. The soundtrack and visual aesthetics reinforce the commitment to fostering reflection, visibility, and appreciation of the struggle for agrarian reform and social transformation.
Fighting Hearts: a documentary about study, work and resistance at the Florestan Fernandes National School
Keywords: Documentário; Escola Nacional Florestan Fernandes; Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra; Documentary; Florestan Fernandes National School; Brazilian Landless Workers Movement; Luta social; Práxis revolucionária; Montagem dialética; Pedagogia crítica; Cinema contra-hegemônico