Alteração do trajeto da estrada municipal JA - 21 que intercepta o câmpus da UNESP de Jaboticabal - Capeloto, Matheus Travaini [UNESP]; Rosalen, David Luciano [UNESP]; Gomes, Isabela Ito Gaspar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The campus of the College of Agronomy and Veterinary in Jaboticabal (FCAV/UNESP) covers an area of approximately 820 ha, which is surrounded by three intermunicipal roads. One of these is the JA-21 unpaved road. This route, apart from connecting farms and country hourses to the city of Jaboticabal, is also the access via to Carlos Tonani highway (SP-333), which connects Jaboticabal to the city of Taquaritinga and Jaboticabal's ETE (Water and Sewer Treatment Station). However, regardless of the major benefits JA-21 provides FCAV/UNESP with, it also allows a likely escape route for criminals acting on the campus. For this reason, the present study proposes a bypass to the JA-21 route, thus improving security within the FCAV/UNESP campus. In order to carry out this study, a GPS planialtimetric survey was previously performed in the aforementioned road system, as well as in the area where the new route should be. Results indicate that an increase of only 700m to the current route should be enough to improve campus security, on the condition that the campus area is later enclosed.

O câmpus da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal (FCAV/UNESP) possui cerca de 820 ha e este é seccionado por três sistemas viários. Um deles é estrada não pavimentada municipal JA - 21. Essa via JA - 21, além de interligar sítios e chácaras a cidade de Jaboticabal, serve como rota de acesso para a rodovia Carlos Tonani (SP-333) que conecta as cidade de Jaboticabal e Taquaritinga, e também dá acesso a Estação de Tratamento de Esgoto - ETE da cidade de Jaboticabal. Porém, essa via por mais que traga benefícios para o câmpus da UNESP, também permite uma possível rota de fuga para criminosos que furtam carros e outros bens nos câmpus. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo propor uma alteração ao trajeto da via vicinal municpal JA - 21 que secciona o câmpus da FCAV/UNESP, de forma a melhorar a segurança interna do câmpus. Para a confecção do estudo foi realizado preliminarmente um levantamento topográfico do trajeto viário existente, assim como a área no qual o novo trajeto seria futuramente implementado. Os resultados indicaram que com apenas um aumento de 700 m em relação ao antigo trajeto, seria possível melhorar a segurança interna do câmpus, desde que a área fosse posteriormente cercada.
Keywords: Topography; Vicinal road; GNSS; Topografia; Estrada vicinal; GNSS