Limites e possibilidades de uma alternativa de educação: Análise do Projeto Barracão da Cáritas Diocesana de Marília - Borgheti, Rodrigo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objeto desta pesquisa foi o Projeto Barracão da cidade de Marília-SP que atende crianças e adolescentes na faixa etária de 06 a 18 anos incompletos em situação de risco. Desenvolvemos um estudo de caso, de enfoque histórico-organizacional. Foi uma pesquisa qualitativa e participante na área de História da Educação Brasileira Contemporânea com base em fontes bibliográficas e na pesquisa de campo, utilizando como suporte teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais. Foi um trabalho de reflexão que procurou interpretar momentos significativos da história da prática educativa do Projeto em questão construída a partir da memória dos fundadores e analisada a partir da representação social de seus atores, apoiada em autores da Educação, Filosofia, Sociologia e Psicologia, pois entendemos que a História como empresa de análise e tentativa de compreensão de um fato precisa de outras Ciências. Nosso quadro teórico foi construído a partir do pensamento educacional de Paulo Freire, dos conceitos de educação para a solidariedade e democracia. Percebemos a ausência da consciência crítica nas representações dos educandos e de alguns educadores o que, a nosso ver, compromete os objetivos do Projeto, caracterizando seu principal limite. Porém, a possibilidade que vislumbramos é a ressignificação das práticas já existentes, enfatizando os vínculos que existem entre os educadores e educandos, mas direcionando as atividades ao exercício da consciência crítica e à possibilidade de transformação da realidade social injusta a qual estamos inseridos.

The object of this research was the Barracão Project from Marilia city-SP which cares for children and teenagers from 06 till 18 years old uncompleted in situation of risk. It was developed a study that focuses an organizable historical. It was a qualitative search that takes part in the History area of Contemporaneous Brazilian Education based on bibliographic sources and search in the field-work using as theoretical methodological support the Theory of Social Representation. It was a reflection work that tried to interpret remarkable moments in the history of the educative practices of the Project at issue built as since the founders' memory and analyzed as since the social representation of its actors supported in authors of Education, Philosophy, Sociology and Psychology, because we understand History as an enterprise of analyses and comprehension of a fact that needs other Sciences. Our theoretical view was built as since Paulo Freire's educational thought, education concepts for solidary and democracy. We noticed lack of criticism consciousness on students' and some educators' representations as well and in our opinion this fact binds the objectives of the Project, featuring its principal limit. However, the possibility we trace is the signification of the pre-existent practices, emphasizing the links between educators and students, but directing the activities to the practice of a criticism consciousness and the possibility of changing the unjust social reality in which we are inserted.
Keywords: Educação não-formal; Metodo de projeto no ensino; Non-conventional education; Children and teenagers; Social representation; Solidary; Citizenship; Contemporaneous education