Estrutura e composição de espécies arbóreas em um trecho de floresta ombrófila densa atlântica no litoral norte do estado de São Paulo e padrões de similaridade florística em escala regional - Prata, Eduardo Magalhães Borges [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho foi desenvolvido em um trecho de Floresta Ombrófila Densa Atlântica no Núcleo Picinguaba do Parque Estadual da Serra do Mar, litoral norte do Estado de São Paulo, município de Ubatuba-SP. A área de estudo corresponde a uma das parcelas amostrais (Parcela D) do Projeto Temático “Composição florística, estrutura e funcionamento da Floresta Ombrófila Densa dos Núcleos Picinguaba e Santa Virgínia do Parque Estadual da Serra do Mar” do Programa BIOTA-FAPESP. Nosso estudo foi estruturado em três capítulos. No Capítulo 1, objetivamos descrever a composição florística e a estrutura da comunidade arbórea em uma parcela de 1 ha; avaliar o padrão de distribuição espacial das espécies e; investigar a ocorrência de correlações entre a distribuição das espécies e as variáveis ‘altitude média’, ‘desnível topográfico’, ‘cobertura rochosa’, ‘presença de água na superfície do solo’, ‘distância do rio’ e ‘luz no interior da parcela’, através de uma CCA. No Capítulo 2, investigamos a distribuição da riqueza e da diversidade de espécies ao longo do perfil vertical, considerando os estratos adultos e regenerantes da comunidade, buscando responder em quais níveis de altura está presente o maior número de espécies arbóreas. No Capítulo 3, avaliamos a distribuição das espécies e os padrões de similaridade florística entre áreas de Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas e Submontana situadas ao longo de um gradiente latitudinal entre os Estados do Rio de Janeiro e Santa Catarina. Nossos resultados revelaram valores elevados de riqueza (161 spp) e diversidade (H' = 4,0) no hectare analisado. Observamos padrões de distribuição espacial aleatórios para a maioria das espécies na comunidade, onde apenas Euterpe edulis, Alsophila sternbergii e Coussarea meridionalis var. porophylla apresentaram padrão agregado...

This study was conducted in a stretch of Atlantic Rain Forest at Núcleo Picinguaba do Parque Estadual da Serra do Mar, northern coast of São Paulo State, municipality of Ubatuba-SP. The study area represents one of the sample plots (Plot D) of the Project Composição florística, estrutura e funcionamento da Floresta Ombrófila Densa dos Núcleos Picinguaba e Santa Virginia do Parque Estadual da Serra do Mar Programa BIOTA-FAPESP. Our study was structured in three chapters. In Chapter 1, we aimed to describe the floristic composition and tree structure in a plot of 1 ha; assess the pattern of spatial distribution of species and, to investigate the occurrence of correlations between species distribution and the variables 'average height', 'topographic gap', 'cover rock ', 'presence of water on soil surface', 'distance from the river' and 'light in the interior of the plot', through a CCA. In Chapter 2, we investigated species richness and diversity distribution along the vertical profile, involving both regenerating and adult strata, in order to answer which height levels show the greatest number of tree species. In Chapter 3, we assessed species distribution and the occurrence of patterns on floristic similarities between areas of Lowlands and Submontanes Atlantic Rain Forests areas along a latitudinal gradient between Rio de Janeiro and Santa Catarina states. Our results revealed high richness (161 spp) and diversity (H' = 4.0) values in the area examined. We observed random patterns on spatial distribution for most species in the community, where only Euterpe edulis, Alsophila sternbergii and Coussarea meridionalis var. porophylla showed clumped patterns. Significant correlations between species and environmental variables matrices were detected for axis 1 of CCA (p = 0.001). The regenerating stratum showed greater floristic richness than adult stratum and higher values... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia vegetal; Analise multivariada; Mata Atlântica; Diversidade; Perfil vertical; Gradiente latitudinal; Comunidades arbóreas; Diversity; Multivariate analysis; Vertical profile; Latitudinal gradient