Erosão hídrica em diferentes tipos de sistemas e preparo do solo: uma revisão bibliográfica - Chaves, Bruno Rodriguez Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A erosão hídrica é um dos principais fatores responsáveis pela perda de nutrientes do solo na lavoura e, por isso, tem sido amplamente estudada nos últimos anos, com o objetivo de identificar fatores e práticas que minimizem esse processo. Este trabalho teve como objetivo, por meio de uma revisão bibliográfica, elucidar os principais aspectos relacionados a erosão hídrica do solo, incluindo seu conceito, tipos, fatores que a influenciam e os impactos causados. Aliado a isso, foram abordados os diferentes sistemas de preparo e manejo do solo, destacando práticas conservacionistas para mitigar a erosão e promover a sustentabilidade agrícola. A escolha do sistema de preparo e manejo do solo é fundamental para reduzir a perda de nutrientes e minimizar os impactos da erosão hídrica, garantindo maior produtividade e sustentabilidade no longo prazo. Práticas adequadas proporcionam um ambiente favorável ao desenvolvimento das culturas, influenciando diretamente a conservação do solo e a eficiência produtiva.

Water erosion is one of the main factors responsible for the loss of soil nutrients in crops and, therefore, has been widely studied in recent years, with the aim of identifying factors and practices that minimize this process. This study aimed, through a bibliographic review, to elucidate the main aspects related to soil water erosion, including its concept, types, factors that influence it and the impacts caused. In addition, the different soil preparation and management systems were addressed, highlighting conservationist practices to mitigate erosion and promote agricultural sustainability. The choice of soil preparation and management system is essential to reduce nutrient loss and minimize the impacts of water erosion, ensuring greater productivity and sustainability in the long term. Appropriate practices provide a favorable environment for crop development, directly influencing soil conservation and production efficiency period.
Water erosion in different types of management systems and soil tillage: a literature review
Keywords: Dinâmica do solo; Plantio direto; Solos preparo; Compactação do solo; Ciência do solo