Mulheres desamarradas: os intertextos masculinos na formação do sarcástico em alguns Contos de amor rasgados, de Marina Colasanti - Andrade, Frederico Helou Doca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo tem como finalidade descortinar, por meio do uso da paródia, o sarcasmo elaborado nos vários “eus-femininos” presente em alguns dos textos de Contos de Amor Rasgados, que são minicontos. Marina Colasanti, escritora mais reconhecida dentro da literatura infanto-juvenil, traz a marca da zombaria enobrecida por meio da re(construção) de textos e personagens clássicos da literatura de autoria masculina, utilizados pela autora como meio de “melhorar” tais textos, de modo a “desamarrar a voz desses vários ‘eus-mulheres’ ”. Tendo em vista a importância desta proposta para as pesquisas acadêmicas e também levandose em conta que as versáteis obras da referida autora ainda não têm o devido destaque no meio acadêmico, este estudo pretende dar luz e voz ao elemento do sarcasmo na formação de paródias criadas a partir de minicontos, em conformidade com a quebra dos paradigmas femininos da mulher “amarrada”, servil, apagada diante de seu marido, construídos pela alteridade patriarcal falocêntrica muito antes das primeiras pegadas feministas no século XIX. Para tanto, dividimos nosso trabalho acadêmico em três capítulos, a saber: no primeiro, “O miniconto colasantiano – a construção de tramas existenciais ‘a pouca tinta’ ”, abordamos o miniconto dentro das teorias do conto e de novíssimos estudos desse tipo de conto curto, de maneira a exaltar as técnicas de escrita de alguns dos minicontos de Marina Colasanti. No segundo capítulo, “O humor corrosivo maquia bocas femininas”, entramos...

This study aims to unveil the elaborated sarcasm, by using parody, found in various “female voices”, which occur in some of the texts from Contos de Amor Rasgados, which are short short stories. Marina Colasanti, a much more renowned writer among children’s literature readers, shows us an ennobled mockery through the (re)creation of texts and classic characters attached to the male authorship, which were employed by that writer as a way of “improving” such texts and “unchaining the voices of those several ‘female speeches’ ”. Considering the importance of this analysis for the academic researches and also taking into account that Colsanti´s skillful writings still have not been properly highlighted in the scientific field, this academic work intends to spotlight sarcasm in the development of parodies from microfictions, according to the deconstruction of feminine paradigms, such as the “tied” women, the subservient ones, blanked out before their husbands; and all of these archetypes were conceived by the phallocentric patriarchic alterity much more before the first feminist steps on the second half of the nineteenth century. Our dissertation is divided in three parts, set as following: in the first one, “The Colasantian microfiction – the development of existential plots ‘low on ink’ ”, in which we analyze the short short story according to theoretical support on the short story, besides very recent studies on that... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Colasanti, Marina, 1937-; Literatura comparada; Critica literaria feminina; Intertextuality; Short stories - Brazil