Estudo longitudinal da capacidade intelectual de crianças contaminadas por chumbo - Ribeiro, Telma Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O chumbo, utilizado em larga escala em processos industriais, é um dos principais poluentes ambientais do planeta. Os efeitos de sua exposição vem ser tornando problema de saúde pública, com descobertas sobre danos cognitivos em níveis de contaminação cada vez mais baixos. Em Bauru, em 2002, uma fábrica de baterias automotivas provocou um acidente ambiental em que foram contaminadas 314 crianças de zero a 12 anos de idade, o que uniu profissionais de diversos segmentos para diagnósticos e tratamentos multiprofissionais específicos. O setor de psicologia da Universidade Estadual Paulista (UNESP) formou um grupo de pesquisa, cujo projeto inicial denominado Atendimento emergencial à crianças de zero a 12 anos de idade contaminadas por chumbo, vem gerando sub-projetos e pesquisas, dentre as quais a presente. Trata-se de um estudo longitudinal, que compara quantitativa, qualitativa e estatisticamente, resultados de avaliação intelectual de crianças contaminadas por chumbo, com plumbemia entre 15.40'mü'g/dl e 30'mü'g/dl na avaliação e entre 10.30'mü'g/dl a 21.90'mü'g/dl, na reavaliação. O instrumento utilizado foi o WISC-III, adaptado e padronizado para a população brasileira. Foram reavaliados 10 participantes de ambos os sexos, com idades entre 7a 5 m a 9a 9m na avaliação e 11a 8m a 13a 8m na reavaliação; com escolaridade entre 1ª e 3ª série na avaliação e 5ª e 7ª série na reavaliação, cujo critério de seleção era ter sido avaliado...

Lead, which is broadly used in industrial processes, is one of the main environmental pollutants of the planet. The effects of being exposed to lead, is becoming a public health problem, considering that it was found some cognitive damage even in levels of contamination relatively low. In Bauru, in 2002, an automotive battery plant caused an environmental accident in which 314 children, from 0 to 12 years of age were contaminated. This fact reunited professionals of several areas for specific treatment. The psychology department of São Paulo State University (UNESP), formed a research team denominted Emergy attendance for children from 0 to 12 years, contaminated by lead, which has been arising sub-projects and researches, including the present one. This is a longitudinal study, which compares quantitative, qualitative and statistical outcomes of the intellectual assessment of Bpb children, ranging from 15.40'mü'g/dl and 30'mü'g/dl on the evaluation and ranging from 10.30'mü'g/dl to 21.90'mü'g/dl on the reevaluation. The instrument applied was WISC-III, which was adapted and standardized for the Brazilian people. Ten subjects from both sexes were evaluated; their ages ranged from 7 years and 5 months to 9 years and 9 months; when they were revaluated their ages ranged from 11 years and months to 13 years and 8 months. During the evaluation period these children were attending from first to third grades and on the reevaluation they were attending from 5th to 7th grades, in which the selection criteria was the assessment applying WISC - III in 2002 remaining with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Crianças; Chumbo - Contaminação; Capacidades cognitivas; Lead contamination; Cognitive abilities