Formação inicial docente para a educação sexual: revelando realidades de licenciaturas em Ciências Biológicas - Oliveira, Samuel Godinho Mandim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste estudo foi identificar e analisar conhecimentos docentes relacionados à temática sexualidade elaborados por licenciandos de cursos de Ciências Biológicas. A inserção da temática sexualidade nas escolas é marcada por dificuldades e limitações que se refletem até os dias atuais, dentre elas, a perspectiva biológica e higienista. O papel do professor de Ciências e de Biologia é central para a superação desta realidade e o desenvolvimento de conhecimentos docentes, conforme propostos por Shulman, durante a formação inicial é condição, não única, mas necessária, para uma melhor atuação nessa área. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que articulou análises qualitativas e quantitativas. Os dados foram coletados por questionário aplicado a 60 licenciandos de quatro turmas e de entrevista com estudantes de três turmas de cursos de Ciências Biológicas de uma universidade pública do Estado de São Paulo. Os dados revelam que os licenciandos desenvolveram mais conhecimentos específicos que curriculares e pedagógicos, com ênfase nos conteúdos próprios da biologia como reprodução, gravidez indesejada e doenças sexualmente transmissíveis. Defende-se a ampliação da discussão sobre a temática na formação inicial como momento essencial para que professores compreendam a complexidade da abordagem da sexualidade na escola e para que possam atuar de forma mais ampla e efetiva nessa área.

The objective of this study was to identify and to analyze teaching knowledge related to the theme of sexuality developed by licensees of Life Sciences courses. The insertion of the theme sexuality in schools is marked by difficulties and limitations, which are reflected until the current days, among them the biological and hygienist perspective. The teacher's role of science and biology is central to overcoming this reality and the development of teaching skills, as proposed by Shulman, who proposes that during initial training this is a condition, not unique, but necessary, for better performance in this area. This is a qualitative research, which articulated qualitative and quantitative analysis, and data were collected by questionnaire applied to 60 undergraduate and interview that was made with three classes of Biological Sciences courses at a public university in the state of São Paulo. The data shows that the licensees have developed more specific knowledge of the curriculum and teaching that, with an emphasis on biology's own content as reproduction, unwanted pregnancy and sexually transmitted diseases. Seeks to broaden the discussion of the initial training as a key time for teachers to understand the complexity of sexuality approach in school and act more widely and effectively in this area.
Initial teacher training for sex education: revealing degrees of realities in Biological Sciences
Keywords: Conhecimentos docentes; Educação sexual; Formação inicial; Knowledge teachers; Sex education; Initial formation