Cortar transformar colar - Batista, Henrique Ventura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho apresenta um memorial descritivo que narra a trajetória artística de 2009 a 2024. Ele detalha o desenvolvimento de uma linguagem escultórica, combinando colagem de objetos descartados com técnicas de fabricação digital, com o objetivo de criar máquinas imaginárias em escala 1:20. Além disso, busca demonstrar a criação de um canal no YouTube como uma alternativa aos caminhos tradicionais de carreira artística. O mesmo explora os processos criativos das esculturas e dos vídeos, detalhando as técnicas utilizadas ao longo dos anos e os desafios da produção de conteúdo online. Ademais, reflete sobre a influência das redes sociais no fazer artístico, a interação com o público e o uso das plataformas digitais como fonte de renda.

This work presents a descriptive account that traces the artistic journey from 2009 to 2024. It details the development of a sculptural language that combines the collage of discarded objects with digital fabrication techniques to create imaginary machines at a 1:20 scale. It also describes the creation of a YouTube channel as an alternative to traditional artistic career paths. The work further explores the creative processes behind both the sculptures and the videos, outlining the techniques developed over the years and the challenges of producing online content. Additionally, it reflects on the influence of social media on artistic practice, the interaction with the audience, and the use of digital platforms as a source of income.
Cut transform glue
Keywords: Arte; Escultura - Técnica; Criação (Literária, artística, etc.); Redes sociais; Youtube (Recurso eletrônico); Conteúdo gerado pelo usuário