Parque Ambiental Santa Luzia - Guaratinguetá - SP: uma proposta de educação ambiental inclusiva na gestão dos resíduos sólidos urbanos - Nascimento, Marta Leite da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No estudo apresentado, buscou-se compreender o sistema de gestão dos resíduos sólidos urbanos de Guaratinguetá, com suas implicações econômicas, sociais e ambientais e apresentar uma proposta para a utilização da área do antigo lixão, após a desativação e saneamento do local. Desta forma, o Parque Ambiental Santa Luzia, por meio de sua estrutura pedagógica, fundamentada na abordagem sistêmica, percepção e educação ambiental inclusiva, tornou-se um excelente recurso didático para atividades de educação ambiental. O jardim dos sentidos propicia a sensibilização através da percepção dos sentidos. A infra-estrutura de esporte e lazer tornou-se um ponto de referência topofílica, principalmente, para os moradores do bairro Santa Luzia e bairros adjacentes. O Centro Sensorial, através da reciclagem artesanal de papel, respeitando a individualidade e habilidade de seus integrantes, tem revelado um meio positivo e um instrumento de grande importância na inserção social das pessoas com deficiência. No sentido mais amplo da educação inclusiva, esta pesquisa permitiu ações concretas de aproximação entre a educação especial e a educação ambiental, iniciando no município de Guaratinguetá, mesmo que ainda de forma incipiente, um olhar para a prática da inclusão das pessoas com deficiência.

The aim of this project was to comprehend the urban solid waste management in Guaratinguetá, considering its economical, social and environmental implications, and to present a proposal for the utilization of the landfill area, after its deactivation and local sanitation. In this way, Santa Luzia Environmental Park, through its pedagogical structure, based on a systemic approach, on an environmental point of view and on an inclusive environmental education, has become an excellent didactic resource for activities of environmental education. The Sensorial Center, through the craftsmanship paper recycle, by respecting the individuality and ability of its members has pointed to a positive way and a very important instrument to achieve the social inclusion of handicapped people. In a broader approach of inclusive education, this research made it possible to have an approximation between special education and environmental education. Although still in an incipient way, this research has helped the town of Guaratinguetá to pay more attention to the social inclusion of handicapped people.
Keywords: Resíduos; Educação ambiental; Landfill; Environmental education; Urban solid waste