Efeitos do mentol no tecido hepático de ratos wistar com diabetes do tipo 1, induzido por estreptozotocina - Vieira, Ana Júlia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada pela hiperglicemia, a qual pode ser resultante de falhas na produção da insulina ou resistência a esse hormônio, ou ambos. Produtos naturais, com atividade hipoglicemiante, são alvos de estudos para o tratamento do diabetes. O mentol possui efeitos biológicos como, gastroprotetor, cicatrizante e antidiabetogênico em modelo de diabetes tipo 2 já descritos na literatura. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o tratamento com o mentol após 28 dias exerceria efeito hipoglicemiante em ratos com diabetes tipo 1, induzido por estreptozotocina e seus efeitos no tecido hepático, por meio de ensaios de histológicos e bioquímicos. O diabetes foi induzido através de injeção intraperitoneal de estreptozotocina (45 mg/kg) em ratos Wistar machos (250 – 300 g). A glicemia foi aferida em amostras de sangue da veia caudal dos ratos utilizando glicosímetro, aqueles que tiveram a glicemia acima de 200 mg/dL foram considerados diabéticos e divididos em três grupos (n=10): normoglicêmico + veículo, hiperglicêmico + veículo, hiperglicêmico + mentol (50 mg/kg). Os tratamentos foram administrados diariamente via gavagem por 28 dias. Nesse período, os animais tiveram a massa corporal, glicemia, consumo de ração e água monitorados. Os animais também foram submetidos ao OGTT. Após 28 dias, os animais foram eutanasiados por meio de aprofundamento anestésico e amostras de fígado e pâncreas foram coletadas para análises de histologia, quantificação de glicogênio hepático, atividade anti-inflamatória e estresse oxidativo. O tratamento com mentol não reestabeleceu os parâmetros de consumo de água e ração, nem diminuiu a glicemia de forma significativa durante 28 dias. No entanto, no tecido hepático, o tratamento com mentol diminuiu os níveis das citocinas inflamatórias TNF-α e IL-6 e aumentou os níveis de IL-10, uma citocina anti-inflamatória. Também aumentou a atividade das enzimas antioxidantes, SOD e CAT, aumentou a quantidade de GSH, que é uma proteína antioxidante, diminuiu a atividade da MPO, enzima inflamatória e oxidante e quantidade de MDA, que é um marcador de peroxidação lipídica. O mentol não possui efeito hipoglicemiante no modelo de diabetes tipo 1, induzido por estreptozotocina. Contudo, o mentol surtiu efeito antioxidante e anti-inflamatório no tecido hepático, que evidenciam seu efeito hepatoprotetor no modelo de diabetes tipo 1.

Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by hyperglycemia, which may result from failures in insulin production or resistance to this hormone, or both. Natural products with hypoglycemic activity are targets of studies for the treatment of diabetes. Menthol has biological effects such as gastroprotective, skin wound healing and antidiabetogenic in a type 2 diabetes model already described in the literature. The aim of this work was to evaluate whether treatment with menthol after 28 days would have a hypoglycemic effect in rats with type 1 diabetes, induced by streptozotocin and its effects on hepatic tissue, through histological and biochemical assays. Diabetes was induced by intraperitoneal injection of streptozotocin (45 mg/kg) in male Wistar rats (250 – 300 g). Glycemia was measured in blood samples from the tail vein of the rats using a glucometer, those who had glycemia above 200 mg/dL were considered diabetic and divided into three groups (n=10): normoglycemic + vehicle, hyperglycemic + vehicle, hyperglycemic + menthol (50 mg/kg). Treatments were administered daily via gavage for 28 days. During this period, the animals had their body mass, blood glucose, food and water intake monitored. The animals were also submitted to OGTT. After 28 days, the animals were euthanized through anesthetic deepening and liver and pancreas samples were collected for histology analyses, quantification of hepatic glycogen, anti-inflammatory activity and oxidative stress. Treatment with menthol did not reestablish parameters of water and food intake, nor did it significantly decrease blood glucose during 28 days. However, in liver tissue, menthol treatment decreased levels of the inflammatory cytokines TNF-α and IL6 and increased levels of IL-10, an anti-inflammatory cytokine. It also increased the activity of the antioxidant enzymes, SOD and CAT, increased the amount of GSH, which is an antioxidant protein, decreased the activity of MPO, an inflammatory and oxidant enzyme, and the amount of MDA, which is a marker of lipid peroxidation. Menthol has no hypoglycemic effect in the model of type 1 diabetes, induced by streptozotocin. However, menthol had an antioxidant and anti-inflammatory effect on liver tissue, which demonstrate its hepatoprotective effect in the model of type 1 diabetes.
Effects of menthol on the liver of wistar rats with type 1 diabetes, induced by streptozotocin
Keywords: Diabetes tipo 1; Mentol; Fígado; Estresse oxidativo; Inflamação; Type 1 diabetes; Menthol; Liver; Oxidative stress; Inflammation