Resistência de genótipos de feijão-vagem ao ataque de Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae) - Bottega, Daline Benites [UNESP]; Rodrigues, Nara Elisa Lobato [UNESP]; Silva, Anderson Gonçalves da [UNESP]; Costa, Eduardo Neves [UNESP]; Boiça Júnior, Arlindo Leal [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2013)
O feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) pode sofrer ataque de carunchos, como os da espécie Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae), afetando, diretamente, a qualidade das vagens e sementes e deixando-as inviáveis para o consumo e comercialização. A fim de buscar uma alternativa para o controle deste inseto, foram determinados os tipos e graus de resistência, envolvidos em genótipos de feijão-vagem, ao ataque de Z. subfasciatus, em testes com e sem chance de escolha. Os genótipos utilizados foram UEGD7, UEG05, UEG06, UEG11, UEG13, UEG15, UEG18, UEG19 e UEG26, com quatro repetições. No teste com chance de escolha, os parâmetros avaliados foram o número de ovos viáveis, inviáveis e total e a atratividade dos adultos pelos genótipos. No teste sem chance de escolha, foram avaliados o número de ovos viáveis, inviáveis e total, massa seca consumida e massa seca consumida por inseto, massa e longevidade dos adultos, período de ovo a adulto, razão sexual e número e percentagem de insetos emergidos. Concluiu-se que o genótipo UEG05 foi o menos preferido por Z. subfasciatus, para oviposição, em teste com chance de escolha. O UEG13 foi altamente resistente e UEG05, UEG15 e UEG19 foram moderadamente resistentes. O UEG18 foi susceptível e os demais genótipos foram altamente susceptíveis a Z. subfasciatus.

The string bean (Phaseolus vulgaris L.) can be attacked by worms of species such as the Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae), which directly affects the pods and seeds quality, making them unsuitable for consumption and commercialization. In order to find out an alternative way of controlling this insect, string bean genotypes and resistance levels to the Z. subfasciatus attack were evaluated, by using free and no-choice tests. The genotypes used were the UEGD7, UEG05, UEG06, UEG11, UEG13, UEG15, UEG18, UEG19 and UEG26, with four replications. In the free-choice test, the number of total, viable and unviable eggs and the attractiveness of adults by genotypes were evaluated. In the no-choice test, the number of total, viable and unviable eggs, dry weight consumption and dry weight consumption per insect, adult insect weight and longevity, period from egg to adult, sex ratio and number and percentage of insect emergence were evaluated. It was observed that the UEG05 genotype was the less preferred for oviposition by Z. subfasciatus, in the free-choice test. The UEG13 genotype showed to be highly resistant and the UEG05, UEG15 and UEG19 were moderately resistant. The UEG18 genotype was considered susceptible and the other ones highly susceptible to Z. subfasciatus.
Resistance of string beans genotypes to the attack of Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae)
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Plant resistance to insects; bean worm; Phaseolus vulgaris L.; Resistência de plantas a insetos; caruncho