Estudo clínico, morfológico e imunoistoquímico de carcinomas espinocelulares em boca: análise comparativa entre pacientes jovens e idosos - Ribeiro, Ana Carolina Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A incidência mundial de câncer em jovens tem aumentado e estudos recentes mostram que o câncer de boca também segue esta tendência. O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as características clínicas, histopatológicas e imunoistoquímicas entre pacientes jovens, com idade igual ou inferior a 40 anos, e pacientes idosos, com idade igual ou superior a 65 anos, diagnosticados com carcinoma espinocelular em língua. Foram selecionados 19 casos de pacientes jovens e 19 casos de pacientes idosos e coletados dados clínicos dos prontuários. A gradação histológica foi realizada utilizando os critérios de classificação de Bryne et al (1992), na região do fronte tumoral. Também foi analisada a expressão imunoistoquímica das proteínas Bcl-2, Cerb-b2 e Ki-67. Neste estudo foi observado maior número de carcinomas espinocelulares moderadamente e pobremente diferenciados no grupo de pacientes jovens enquanto que no grupo de idosos houve maior prevalência de carcinomas bem diferenciados. Houve também no grupo de pacientes jovens um aumento do infiltrado linfoplasmocitário. A expressão imunoistoquímica das proteínas Bcl-2, Cerb-b2 e Ki-67 não mostrou diferenças significantes no fronte tumoral entre pacientes jovens e idosos. Na amostra estudada, foram detectadas diferenças morfológicas entre o grupo de pacientes jovens e idosos, no entanto, estas diferenças não foram expressas de forma significativa na análise imunoistoquímica.

The worldwide incidence of cancer in young is increasing and recent studies show that the oral cancer also follows this trend. The objective of this study was to evaluate and to compare the clinical, histopathological and immunohistochemical features between young patients, with 40 years old or less, and elderly patients, with 65 years old or a superior age, diagnosed with tongue squamous cell carcinoma. Nineteen cases of young patients and 19 cases of elderly patients were selected and clinical data were collected from medical records. The histological grading was carried out using the criteria of classification of Bryne et al (1992) in the tumoral front region. The immunohistochemical expression of the proteins Bcl-2, Cerb-b2 and Ki-67 was also analyzed. In the present study, the group of young patients presented a higher number of moderately and poor differentiated squamous cell carcinomas whereas the elderly group had a greater prevalence of well differentiated carcinomas. The group of young patients also showed an increase in the lympho-plasmacytic infiltration. The immunohistochemical expression of the proteins Bcl-2, Cerb-b2 and Ki-67 did not show significant differences in the tumoral front region between young and elderly patients. In the studied sample, morphological differences between the group of young and elderly patients were detected, however, these differences were not expressed in in the immunohistochemical analysis.
Keywords: Carcinoma de celulas escamosas; Imuno-histoquímica; Boca - Cancer; Imunoistoquímica; Carcinomas espinocelulares; Carcinoma, Squamous Cell; Immunohistochemistry