Aporte e decomposição de serapilheira e qualidade do solo em sistemas de cafeeiro sombreado e a pleno sol - Henrique, Nirvani Schroeder [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O Estado de Rondônia, localizado na região norte do Brasil, esteve originalmente coberto pela Floresta Amazônica. A colonização e o avanço da agricultura extensiva, produziram um desmatamento acelerado em grande parte do Estado. A retirada da floresta, os manejos inadequados dos solos, associados com o clima quente e úmido e a falta de correção da acidez e fertilização do solo afetaram os atributos químicos, físicos e biológicos dos solos. Buscando alternativas menos impactantes e de maior conservação do solo para produção de café na região Norte. Este estudo teve por objetivo avaliar dois sistemas de cultivo do cafeeiro canéfora, sendo um sombreado com teca (CS) e outro a pleno sol (CPS) em um Argissolo Vermelho Amarelo Distrófico típico. O método de amostragem foi por conglomerados, dentro do quais as amostras foram coletadas aleatoriamente. Foram utilizados 4 conglomerados com 7 repetições. As análises foram realizadas em esquema fatorial 2 x 2 x 2, sendo 2 sistemas de cultivo de cafeeiro, 2 épocas de amostragem e 2 profundidades do solo (0,0 - 0,05 e 0,05 - 0,10 cm). Foram avaliados o aporte e decomposição de serapilheira, respiração basal do solo (RBS), matéria orgânica (MO), pH, fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), nitrogênio total (NT), acidez potencial (H+Al), alumínio (Al3+), soma de bases (SB), saturação por bases (V%), capacidade de troca catiônica (CTC), densidade do solo, porosidade (macro, micro e total) e a resistência do solo à penetração. A produção de serapilheira é semelhante no CS e CPS, contudo no CPS a contribuição maior é por meio dos resíduos de poda. A serapilheira apresenta perda de massa em função do tempo de decomposição, mas os teores de macronutrientes na serapilheira remanescente podem não acompanhar o mesmo decréscimo. A respiração basal do solo se destaca sob cafeeiro sombreado em época seca e em cafeeiro em monocultivo em época chuvosa. O uso do solo com cafeeiro sombreado com teca proporciona melhor qualidade física ao solo, tendo menor resistência à penetração e densidade e maior porosidade do solo, além disso reduz a acidez potencial e aumenta o pH, os teores de cálcio, potássio, saturação por bases e nitrogênio total do solo em relação ao cafeeiro a pleno sol.

The state of Rondonia, located in the North region of Brazil, was originally covered by the Amazon Rainforest. The colonization and the advance of extensive agriculture resulted in the accelerated deforestation of most parts of the state. The deforestation and improper soil management, associated with the hot and humid climate and the lack of adequated soil correction and fertilization affected the chemical, physical and biological attributes of the soil. Searching for less impacting alternatives and better soil conservation for coffee production in the North region, this study aimed to evaluate two coffee cultivation systems, one of them being a shaded coffee crop (SCC) and the other a full-sun coffee crop (FCC) on Ultisol. The statistical design used was completely randomized, with 4 clusters in each treatment and each cluster with 7 repetitions. The analyzes were carried out in a factorial design 2 x 2 x 2, with 2 coffee growing systems, 2 growing seasons sampling and 2 soil depths (0.0 - 0.05 and 0.05 - 0.10 cm). Litter input and decomposition, soil basal respiration (SBR), organic matter (OM), pH, phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), total nitrogen (TN), potencial acidity (H+Al) , aluminum (Al+3), sum of bases (SB), bases saturation (V%), cation exchange capacity (CTC), soil density (SD), porosity (macro, micro and total) and soil penetration resistance were determined. Litter production is similar in SCC and FCC, however in FCC the major contribution is through pruning residues. The litter presents mass loss as a function of the decomposition time, but the nutrient contents in the remaining litter may not follow the same decay. Basal respiration of the soil stands in shaded coffee in the dry season and in monoculture coffee in the rainy season. Land use with shaded coffee provides better soil physical quality having less resistance to penetration and density and greater soil porosity, in addition to reducing potential acidity and increasing pH, the levels of calcium, potassium, bases saturation and total nitrogen of the soil in relation to the coffee plant in full sun.
Suffering and decomposition of little and soil quality in shaded and full sun coffee systems
Keywords: Coffea canephora; Sombreamento; Sustentabilidade; Litter bag; Shading; Sustainability