Chapas cimentícias com a incorporação de resíduos do processamento de pedras ornamentais - Pasoti, Beatriz de França [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os Resíduos de marmorarias têm papel importante no certame do desenvolvimento. São consideravelmente impactantes ao meio ambiente, com descarte ineficiente em aterros de inertes ou mesmo nos lixões, e ainda assim com um alto custo. As propriedades físico químicas do Resíduo de Processamento de Pedras Ornamentais (RPPO) indicam potencial na produção de chapas cimenticias, substituindo parcialmente agregados inertes tradicionais (areias). Os resíduos gerados pelo corte das rochas ornamentais apresentam potencial para a coesão dos agregados. A proposta desse trabalho é a fabricação de chapas de resíduo-cimento para vedação. Nas chapas foram utilizados diferentes incorporações de RPPO sendo elas de 10, 15 e 20% em substituição da areia natural, além do aglomerante hidráulico, cimento Portland, e água. Os materiais foram caracterizados e analisados. As técnicas de caracterização utilizadas, como fluorescência de raios-X, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura – MEV, espectroscopia de energia dispersiva – EDS, microscopia óptica e análises granulométricas, identificaram os elementos constituintes do resíduo, tais como a presença de óxido de silício (SiO₂), elemento predominante na areia. Segundo os resultados obtidos por meio dos ensaios propostos e realizados para as chapas, todas as análises apresentaram efeitos positivos e vantajosos para a utilização do resíduo do processamento de pedras ornamentais em parcelas de substituições da areia na argamassa.

Marble waste plays an important role in the development certificate. They are considerably impacting the environment, with inefficient disposal in inert landfills or even in dumps, and yet at a high cost. As physical chemical properties of the ornamental stone processing residue (RPPO), they can cause potential production of cement sheets, replacing traditional aggregate aggregates (sands). The residues generated by cutting ornamental stones have the potential for aggregate cohesion. The purpose of this work is to manufacture sheets of cement residue for sealing. In the layers different types of RPPO were used, 10, 15 and 20% replacing natural sand, in addition to hydraulic binder, Portland cement and water. The materials were characterized and analyzed. Characterization techniques used, such as X-ray fluorescence, X-ray diffraction, scanning electron microscopy - SEM, dispersive energy spectroscopy - EDS, optical microscopy and particle size statistics, identified as the constituent components of the waste, such as presence of silicon oxide (SiO₂), a predominant element in sand. The results obtained by means of tests proposed and carried out for layers, all as analyzes of positive and advantageous effects for the use of the residue of the processing of ornamental stones in sand substitution plots in the sand.
Cement sheets with the incorporation of ornamental stone processing residues
Keywords: Resíduos do Processamento de Pedras Ornamentais; Chapas cimentícias; Reaproveitamento de resíduos; Ornamental Stones Processing Residues; Cement plates; Reuse of waste