Planejamento otimizado do plantio e colheita da cana-de- açúcar para a maximização da produção de sacarose considerando uma demanda mensal da usina - Souza, Maria Laura Parra Spagnuolo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A busca por fontes renováveis de energia fez com que a cana-de-açúcar ganhasse destaque, pois, além de possibilitar a produção de açúcar e etanol, também pode ser utilizada para a cogeração de energia, que é uma fonte limpa com baixo impacto ambiental. Os processos envolvidos na área de produção sucroenergética são complexos e possibilitam sua investigação e tratamento através de modelos matemáticos e métodos computacionais, respectivamente. Este trabalho considera um modelo matemático, que objetiva melhorar o planejamento do plantio e da colheita da cana-de-açúcar, visando a maximização da produção de sacarose da usina. Neste modelo são adicionadas novas restrições para que seja atendida uma demanda mensal de produção de sacarose, pré-estabelecida pela usina. Para sua validação utilizam-se dados reais de variedades de cana-de-açúcar e os testes computacionais são realizados utilizando um software de programação inteira. Os resultados obtidos mostram que o modelo proposto apresenta potencial para auxiliar a usina no planejamento do plantio e da colheita da cana-de-açúcar.

The search for renewable sources of energy has made the sugarcane to gain prominence because, in addition for allowing the production of sugar and ethanol, it can also be used for energy cogeneration, which is a clean source with low environmental impact. The processes involved in the area of sugarcane production sector are complex and enable their investigation and treatment through mathematical models and computational methods, respectively. This work considers a mathematical model, which aims to improve the planning of the sugarcane planting and harvesting, aiming to maximize sucrose production by the mill. In this model, new restrictions are added so that a monthly demand for sucrose production, pre-established by the mill, it is considered. For its validation, actual sugarcane varieties are used and the problems are solved using an integer programming software. The results show that the proposed model has potential to assist the mill in the planning of the sugarcane planting and harvesting.
Optimized planting and harvesting of sugarcane to maximize the production of sucrose considering a monthly demand of the mill
Keywords: Produção da cana-de-açúcar; Plantio e colheita; Setor sucroenergético; Programação inteira 0-1; Productivity of sugarcane; Planting and harvesting; Sugarcane sector; Integer programming 0-1