As cortinas que cerram o Vale: religião e secularização na diocese de Limoeiro do Norte/CE (1940-1980) - Freire, Edwilson Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta tese investiga como o binômio religião/secularização se processou em quarenta anos de história do bispado da zona jaguaribana, Estado do Ceará. Tendo o primeiro bispo concebido um “tabernáculo da fé” para a região, reconstitui-se o processo de edificação das “colunas” desse tabernáculo e de tessitura de suas “cortinas”. A tese refaz o caminho que tornou possível a transformação de Limoeiro em “cidade-convento” e como ela se libertou desse modelo para assumir a posição de “Princesa do Jaguaribe”. O projeto de “cerrar as cortinas” em torno do Vale admite cinco fases, a saber: (1) criação do bispado e projeto de libertação do isolamento; (2) edificação das colunas e tessitura das cortinas do “tabernáculo da fé”; (3) valência da tradição cristã e da doutrina romanizada; (4) esmaecimento do religioso e renovação conciliar da Igreja e (5) consolidação da modernização secularizadora. Imbricado nisso tudo, investiga-se como a elite limoeirense procurou acomodar seu plano de emancipação e progresso da cidade ao projeto do bispo e como se deu o processo de ruptura, quando então a elite cria para o município de Limoeiro do Norte o imaginário de “Princesinha do Vale”.

This thesis investigates how the binomial religion/secularism would have happened in forty years of history of the bishopric in Jaguaribana zone, State of Ceará. After the first bishop conceived a “tabernacle of faith” for the region, it reconstitutes up the building process of the “pillars” of this tabernacle and fabric of their “curtains”. The thesis reconstitutes as Limoeiro was transformed into “convent county” and how it got rid of this model to take up the position of “Princess from Jaguaribe”. The project “shutting the curtains” around the Valley admits five stages: (1) creation of the bishopric and isolation liberation project; (2) construction of the columns and fabric of the curtains in “tabernacle of faith”; (3) valence of Christian tradition and Romanized doctrine; (4) religious fading and conciliar renewal of the Church and (5) consolidation of secularizing modernization. It matted to all this, it investigates how Limoeirense elite accommodated its emancipation plan and progress of the city to the bishop’s project and how the process of breaking went, whereupon the elite creates the imaginary of “Princess from Valley” for Limoeiro do Norte.

Cette thèse étudie comment le binôme religion/laïcité a été réalisée en quarante ans d'histoire de l'évêché de la zone de Jaguaribana, État de Ceará. Comme le premier évêque a dessinée un “Tabernacle de la foi” pour la région, on a reconstitué le processus de la construction des “colonnes” de ce Tabernacle et de tessiture de leurs “rideaux”. La thèse rétablit le chemin qui a rendu possible la transformation de Limoeiro en “ville-couvent” et comment elle a été libérée de ce modèle pour occuper le poste de “Princesse du Jaguaribe”. Le projet “fermer les rideaux” autour de la vallée admet cinq phases, à savoir: (1) création de l’évêché et projet de libération de l'isolement; (2) construction des colonnes et tessiture des rideaux du “tabernacle de la foi”; (3) valence de la tradition chrétienne et la doctrine romanisée; (4) affaiblissement du religieux et renouvellement conciliaire de l'Église et (5) consolidation de la modernisation qui favorise la sécularisation. Imbriqué dans tout cela, il examine comment l’élite Limoeirense a cherché adapter son plan d'émancipation et de progrès de la ville émancipation au projet de l'évêque et comment a été traité le processus de rupture, lorsque l'élite a crée, pour la ville de Limoeiro do Norte, l'imaginaire de “Princesse de la vallée”.
The curtains that hide the Valley: religion and secularization in the diocese of Limoeiro do Norte/CE (1940-1980)
Les rideaux qui ferment la Vallée: la religion et de la sécularisation dans le diocèse de Limoeiro do Norte / CE (1940-1980)
Keywords: História do Ceará; Diocese de Limoeiro do Norte; Religião; Secularização; History in Ceará; Religion; Secularization; Histoire de Ceará; Diocèse du Limoeiro do Norte; Sécularisation