Avaliação do potencial genotóxico e mutagênico de amostras de águas de recursos hídricos que recebem efluentes urbanos e industriais do pólo ceramista da cidade de Santa Gertrudes - SP - Caritá, Renata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A mutagenicidade é um efeito tóxico que danifica o material genético da célula, causando alterações no DNA ou no cromossomo. Existem inúmeras substâncias presentes em complexos de efluentes domésticos e industriais que podem causar sérios prejuízos no material genético. Testes biológicos de toxicidade e genotoxicidade são indispensáveis para estudos de monitoramento, que tem por finalidade avaliar a extensão da poluição ambiental e as reações dos organismos vivos frente a esta poluição. Águas que recebem descargas de diferentes fontes poluidoras, como efluentes industriais e urbanos, na sua maioria, são impactadas por misturas complexas compostas de químicos diversos. O córrego Santa Gertrudes e rios associados recebem efluentes industriais, de uma série de indústrias cerâmicas, e domésticos do município de Santa Gertrudes, SP. Os efluentes cerâmicos possuem efeito tóxico, sobretudo devido à presença de metais resultantes do processo de esmaltação dos revestimentos cerâmicos. As espécies Allium cepa e Oreochromis niloticus têm se mostrado bastante eficiente na avaliação da genotoxicidade ambiental. Neste trabalho foi avaliada a qualidade da água dos córregos Santa Gertrudes, Caju, Itaqui e do ribeirão Claro, por meio de testes desenvolvidos com estes bioindicadores. Pelos resultados obtidos, pudemos observar que os compostos presentes nas águas destes rios apresentam potencial tóxico, citotóxico, genotóxico e mutagênico para os dois organismos-teste. O teste com bulbos de A. cepa mostrou uma inibição no desenvolvimento das raízes, devido às substâncias tóxicas presente em águas coletadas após o despejo de efluentes. As amostras dos pontos correspondentes ao local de emissão de efluentes também induziram elevados índices de AC e MN em células meristemáticas de A. cepa, para todas as coletas realizadas. O ponto de coleta...

Mutagenicity is a toxic effect that damages the genetic material of the cell, causing alterations in either the DNA or the chromosome. There are several substances present in complexes of domestic and industrial effluents that may cause serious damage to the genetic material. Biological tests of toxicity and genotoxicity are essential for monitoring studies, which aims at assessing the extension of the environmental pollution and the reaction of the living organisms to this pollution. Waters that receive discharges from different sources of pollution, such as urban and industrial effluents, are mostly impacted by complex mixtures composed by several chemicals. Santa Gertrudes stream and associated rivers receive domestic effluents from the municipality of Santa Gertrudes (SP, Brazil) and industrial effluents from several ceramic industries. The ceramic effluents have toxic effects mainly due to the presence of metals resulting from the enameling process of ceramic coating. Allium cepa and Oreochromis niloticus species are very efficient in evaluating environmental genotoxicity resulting from pollution. In this study, the quality of the water of the Santa Gertrudes, Caju, Itaqui and Claro streams was assessed by tests developed with these bioindicators. Based on the results, we could observe that the compounds present in the waters are potencialy toxic, cytotoxic, genotoxic and mutagenic to both test organisms. The tests with bulbs of A. cepa showed an inhibition in root development due to the toxic substances present in the waters collected after the discharge of the effluents. Likewise, the samples from the effluent emission sites induced high indices of CA and MN in meristematic cells of A. cepa for all the collections made. The collection site located after the confluence of the Santa Gertrudes and Claro streams presented an increase in the alteration indices, especially for the August... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Genética; Efluente - Qualidade; Monitoramento ambiental; Mutagenicidade; Genotoxicidade; Micronúcleo; Ensaio do cometa; Mutagenicity; Genotoxicity; Micronucleus test; Comet assay; Environmental monitoring