Intestinal healing in rats submitted to ethanol ingestion - Pereira, Rodrigo Severo de Camargo [UNESP]; Hasimoto, Cláudia Nishida [UNESP]; Pelafsky, Leonardo [UNESP]; Llanos, Juan Carlos [UNESP]; Cataneo, Daniele Cristina [UNESP]; Spadella, César Tadeu [UNESP]; Minossi, José Guilherme [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2012)
OBJETIVO: Estudar o efeito do alcoolismo no processo de cicatrização intestinal e suas complicações pós-operatórias em ratos. MÉTODOS: Cento e sessenta ratos foram divididos em dois grupos: tratado e controle. O controle recebeu água, enquanto o tratado etanol a 30%. Após 180 dias foram realizadas colotomia, seguida de anastomose. Após os animais foram divididos em quatro subgrupos de 20 ratos para estudo nos seguintes momentos: 4º, 7º, 14º e 21º pós-operatório. Os parâmetros analisados foram: ganho de peso, força de ruptura, hidroxiprolina tecidual, complicações pós-operatórias e estudo histopatológico. RESULTADOS: O ganho de peso foi superior no grupo controle (p<0,05). Após agrupamento dos momentos a força de ruptura foi superior no controle (p<0,05). Não houve diferença quanto à histopatologia e hidroxiprolina. Houve cinco infecções de incisão no grupo tratado, enquanto no controle ocorreram duas (p>0,05). Houve nove fístulas no grupo tratado, enquanto no controle duas (p<0,05). Ocorreram sete mortes no grupo tratado e apenas três no controle (p>0,05). CONCLUSÕES: No grupo tratado ocorreu um processo de subnutrição evidenciado pelo menor ganho de peso. Piora na cicatrização intestinal, indicada pela menor força de ruptura. Ocorreu um maior número de complicações pós-operatórias no grupo tratado.

PURPOSE: To study the effect of alcoholism on intestinal healing and postoperative complications in rats METHODS: One hundred and sixty rats were divided into two groups: control and treated. The control group received water and the treated group 30% ethanol. After 180 days, colotomy with anastomosis were performed. After, the groups were divided into four subgroups: 20 rats for study at the following moments: 4th, 7th, 14th and 21st postoperative. The analyzed parameters were: weight gain, breaking strength, tissue hydroxyproline, postoperative complications and histopathological study RESULTS: Weight gain was greater in the control group (p<0.05). When all the subgroups were clustered, breaking strength was significantly greater in the control (p<0.05). Histopathology and hydroxyproline dosage did not show differences. There were five surgical site infections in the treated group while the control group showed two (p>0.05). Nine fistulas occurred in the treated group whereas the control group two (p<0.05). There were three deaths in the control group and seven in the treated group (p>0.05). CONCLUSIONS: Treated group undergo a malnutrition process that is revealed by lower weight gain. Impaired intestinal healing as indicated by smaller breaking strength. There were a larger number of postoperative complications in the treated animals.
Cicatrização intestinal em ratos submetidos à ingestão de etanol
Keywords: Cicatrização; Alcoolismo; Etanol; Resistência à Tração; Hidroxiprolina; Ratos; Wound Healing; Alcoholism; Ethanol; Tensile Strenght; Hydroxyproline; Rats