Efeito do repolimento na estabilidade de cor e rugosidade de resinas compostas monocromáticas após manchamento por café - Oliveira, Auanny Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A estabilidade de cor e a integridade superficial são propriedades relevantes para o desempenho clínico das resinas compostas, especialmente frente à crescente demanda estética e ao desenvolvimento de resinas compostas monocromáticas com efeito camaleão. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do repolimento na estabilidade de cor e na rugosidade de superfície de resinas compostas monocromáticas após manchamento por café. Trinta e seis espécimes foram confeccionados com duas resinas monocromáticas (Transcend Universal Body e Vittra APS Unique) e uma resina policromática (Filtek Z350). Após polimento inicial, foram realizadas leituras de cor e rugosidade. Em seguida, os espécimes foram imersos em café por 12 dias, reavaliados, submetidos ao repolimento e analisados novamente. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (α = 0,05). O manchamento por café promoveu alteração de cor e aumento da rugosidade em todas as resinas, sendo mais acentuados na Vittra Unique e menos evidentes na Transcend Universal Body. Após o repolimento, apenas a Transcend Universal Body apresentou restabelecimento da cor e da rugosidade, enquanto a Filtek Z350 não apresentou variações significativas nos períodos avaliados. Conclui-se que o café afeta negativamente a cor e a rugosidade das resinas compostas, e que o repolimento promove recuperação parcial dessas propriedades, com melhor desempenho da Transcend Universal Body.

Color stability and surface integrity are relevant properties for the clinical performance of composite resins, especially in view of the growing demand for aesthetics and the development of monochromatic composite resins with a chameleon effect. The aim of this study was to evaluate the effect of repolishing on the color stability and surface roughness of monochromatic composite resins after staining with coffee. Thirty-six specimens were made with two monochromatic resins (Transcend Universal Body and Vittra APS Unique) and one polychromatic resin (Filtek Z350). After initial polishing, color and roughness readings were taken. The specimens were then immersed in coffee for 12 days, reevaluated, repolished, and analyzed again. The data were analyzed by ANOVA and Tukey's test (α = 0.05). Coffee staining caused color changes and increased roughness in all resins, being more pronounced in Vittra Unique and less evident in Transcend Universal Body. After repolishing, only Transcend Universal Body showed restoration of color and roughness, while Filtek Z350 showed no significant variations in the periods evaluated. It is concluded that coffee negatively affects the color and roughness of composite resins, and that repolishing promotes partial recovery of these properties, with Transcend Universal Body performing best.
Effect of repolishing on color stability and surface roughness of monochromatic composite resins after coffee staining
Keywords: Materiais dentários; Propriedades de superfície; Polimento dentário; Dental materials