Ocorrência de parasitas intestinais de felinos domésticos atendidos no Hospital Veterinário da FMVZ-UNESP Botucatu, SP, Brasil (2010-2014). - Oliveira, Raphaela Moreira. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar a ocorrência de helmintos e protozoários gastrointestinais de felinos domésticos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual Paulista – UNESP Botucatu no período de 2010 a 2014. Foram realizados 409 exames coproparasitológios de felinos, sendo 259 (63,32%) negativos e 150 (36,67%) positivos para enteroparasitoses. Os protozoários intestinais diagnosticados foram o Cystoisospora spp. (13,2%) e a Giardia spp. (12,2%). Por outro lado, entre os helmintos detectados nos exames, o Ancylostoma spp. se destacou como o predominante representando 10,3% das amostras positivas, seguido pelo Toxocara spp. (0,73%) e pelo Dipylidium caninum (0,24%).

The aim of this study was to evaluate the occurrence of gastrointestinal helminths and protozoa of domestic cats treated at the Veterinary Hospital of Universidade Estadual Paulista – UNESP Botucatu from 2010 to 2014. 409 tests were conducted in domestic cats. 259 (63,32%) were negative and 150 (36,67%) were positive for intestinal parasites. The intestinal protozoa were diagnosed as Cystoisospora spp. (13,2%) and Giardia spp. (12,2%). Ancylostoma spp. are the most prevalent helminth detect in the exams, representing 10,3% of the positive samples, followed by Toxocara spp. (0,73%) and Dipylidium caninum (0,24%).
Não informado pelo autor
Keywords: Intestinos - Parasitos; Helminto; Protozoário; Felideo; Doenças parasitárias