Avaliação com Doppler colorido e espectral da veia porta de cães - Sartor, Raquel [UNESP]; Mamprim, Maria Jaqueline [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
A perfusão total do fígado e suas contribuições relativas, pelo sistema portal e pela artéria hepática, podem estar alteradas por vários processos hepáticos, como doença hepato-celular difusa, neoplasia e shunts intra-hepáticos. O estudo do comportamento do fluxo sangüíneo nos vasos do fígado por meio da ultra-sonografia Doppler tem demonstrado que este é um método viável não-invasivo e de grande auxílio, principalmente na avaliação da hemodinâmica portal. São duas as modalidades de ultra-sonografia Doppler com maior aplicação na rotina para avaliação de fluxo nos vasos abdominais, o Doppler espectral e o Doppler colorido. Na doença hepática crônica, ocorre alteração da complacência hepática devido à fibrose ou à cirrose, as quais acarretam alterações vasculares, levando ao aumento da pressão venosa portal. As principais indicações desse exame são os casos em que há suspeita de hipertensão portal. A hemodinâmica portal é avaliada pela mensuração de sua área, da velocidade média, do volume de fluxo no vaso e do índice de congestão portal. Esta revisão de literatura tem como objetivo descrever os princípios físicos básicos da ultra-sonografia Doppler e sua aplicação na avaliação da hemodinâmica portal nos cães.

Total hepatic perfusion by portal system and hepatic arteria as well as its respective average contributions, can be affected for several hepatic processes, such as diffuse liver disease, neoplasm and intrahepatic shunts. Blood flow exams of the liver vessels using Doppler ultrasonography, appeared as a viable, non-invasive and helpful diagnostic method for the hemoportal dynamic evaluation. There are two Doppler ultrasonographic modalities most frequently used in routine for evaluation of the abdominal vessels flow, spectral Doppler imaging and color-flow Doppler imaging. In chronic liver disease, alteration of hepatic complacency occurs because of either fibrosis or cirrhosis, bringing to vascular alterations which provoke an increase in portal pressure. The main indications for this exam are cases suspicious of portal hypertension. Portal hemodynamics is evaluated by measurements of the area, average speed, flow volume and portal vein congestion index. The objectives of this review are to describe the basic physical principles of Doppler ultrasonography and its use for evaluation of portal hemodynamics in dogs.
Evaluation of portal vein in dogs by color and spectral Doppler imaging
Keywords: ultra-sonografia; Doppler; veia porta; cães; ultrasonography; Doppler; portal vein; dogs