Mensurações do bulbo ocular e cálculo do poder dióptrico de lentes intraoculares em coelhos (Oryctolagus cuniculus), LINNAEUS, 1758) - Valinhos, Mayana Andréa Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O trabalho teve por objetivos determinar as dimensões oculares de coelhos, empregando ultrassonografia modo-A e ceratometria, a fim de utilizá-las como subsídios para calcular o poder dióptrico de lentes intraoculares, assim como, avaliar se existe diferença entre as mensurações oculares de machos e fêmeas, bem como entre olho esquerdo e olho direito em coelhos. Foram utilizados 58 animais do Grupo Genético Botucatu, divididos entre 30 fêmeas e 28 machos, com idade média de 85,8 ± 8,29 dias e peso médio de 2,3 ± 0,46 kg. O cálculo da lente intraocular foi realizado através do software Holladay IOL Consultant®. As fórmulas empregadas para o cálculo foram: Holladay II, Holladay I, Hoffer Q e SRK-T que calcularam um poder dióptrico médio para as lentes de 48,5 D; 50,27 D; 59,67 D e 49,24 D, respectivamente. A fórmula SRK-T mostrou-se estatisticamente semelhante às fórmulas Holladay II e Holladay I, enquanto as demais se mostraram diferentes entre si. Os parâmetros biométricos oculares avaliados, assim como o poder dióptrico calculado por uma mesma fórmula não apresentaram diferenças significativas com relação ao sexo e a lateralidade

The present study aimed to determine the dimensions of the rabbits eyes using A-mode ultrasound and keratometry, in order to use them as data for calculating the dioptric power of intraocular lenses, as well as assess whether there are differences of ocular measurements between males and females and between the left eye and right eye in rabbits. Fifty-eight animals (30 females and 20 males) of the Genetic Botucatu Group, with a mean age of 85 days and average weight of 2.26 kg were used. The calculation of the intraocular lens was performed using Holladay IOL Consultant ®. The formulas used for the calculation were: Holladay II, Holladay I, Hoffer Q and SRK-T which estimated a mean dioptric power lenses about 48.5 D, 50.27 D, 59.67 D and 49.24 D, respectively. The SRK-T was statistically similar to the Holladay II and Holladay I, while the others were different from each other. Ocular biometric parameters evaluated, as the lens power calculated by the same formula showed no significant differences in relation to gender and laterality
Keywords: Oftalmologia veterinaria; Biometria; Lentes intra-oculares; Intraocular lens