Perfil terapêutico assistencial da sífilis congênita no Distrito Federal no ano de 2008 - Kawaguchi, Inês Aparecida Laudares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A sífilis congênita apresenta elevada morbidade e mortalidade. Permanece com altas taxas de transmissão no Brasil e representa um desafio para a saúde pública, apesar do tratamento acessível de baixo custo. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil terapêuticoassistencial da sífilis congênita na SES/DF. Trata-se de um estudo descritivo, com dados secundários, a partir das identificações dos casos em 2008, pelos hospitais selecionados para o estudo e notificados junto a Diretoria de Vigilância Epidemiológica da SES/DF (DIVEP/DST/AIDS/DF), com a identificação dos 81 casos, buscou-se nos hospitais e centros de saúde, as informações relativas à sífilis congênita, dados obstétricos e epidemiológicos da mãe. Foram encontradas, 87,5% gestantes que fizeram o pré-natal, 17,3% gestantes que não realizaram VDRL no pré-natal. O tratamento dos RN foi inadequado quanto ao manejo clínico em 51,7%. Observou-se inconstância na realização dos exames: radiológico, hemograma e líquor cefalorraquidiano, encontrado campos em branco ou ignorados em fichas de notificação compulsória, prontuários da mãe e da criança. Quanto ao acompanhamento das crianças até os 18 meses de vida e o seguimento terapêutico, não foi possível avaliar a aplicação do Protocolo do MS, devido a não localização de registros. Conclui-se que há falhas no controle da transmissão vertical da sífilis, nas intervenções terapêuticas e o seguimento das crianças com SC requer ações ordenadas, capacitação profissional, integração entre os serviços de assistência e vigilância

Congenital syphilis has high morbidity and mortality. Remains with high transmission rates in Brazil and as a public health challenge, despite the affordable low cost treatment. The objective of this study was to describe the therapeutic -assistant profile of congenital syphilis in the SES / DF. It is a descriptive study ,using secondary data ,from the identification of cases in 2008, of hospitals selected for the study and reported along with the Directorate of Epidemiological Surveillance SES / DF (DIVEP / STD / AIDS / DF). With the identification of 81 cases, we seek at hospitals and health centers, information on congenital syphilis, obstetric and epidemiological data from the mother ,were surveyed, and then, with this, a profile of children with CS was made. Were found 87.5% pregnant women who received prenatal care, 17.3% women were not performed in this pregnancy VDRL, and treatment of newborns were inadequate and the clinical management in 51.7%. There was inconsistency in the examinations: X-rays, blood counts and cerebrospinal fluid, finding fields in blank or ignored in compulsory notification forms, such as charts of mother and child. The monitoring of children up to 18 months and therapeutic treatment witch the implementation of the Protocol to the MS was not possible to due to not finding records. We conclude that there are flaws in the control of vertical transmission of syphilis, in the therapeutic interventions in children. The class of SC requires actions ordered, professional capacitation, and integration of care services and supervision
Keywords: Sífilies congênita, hereditária e infantil - Tratamento; Congenital syphilis