Avaliação da atividade mutagênica de complexos heterolépticos de Rutênio(II) com atividade anti - Mycobacterium tuberculosis - De Grandis, Rone Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A tuberculose (TB) é classificada como a segunda causa de morte por um único agente infeccioso, o Mycobacterium tuberculosis. Crescentes incidências de cepas resistêntes a múltiplas drogas (MDR) estão emergindo como uma ameaça global à saúde. Além disso, os medicamentos padrões da terapia são incapazes de controlar o surto de TBMDR e os casos de co-infecção com HIV. Nos últimos anos, um grande número de grupos de pesquisa têm dedicado a sua atenção para o desenvolvimento de agentes antimicobacterianos específicos e de baixo custo, direcionados às cepas MDR. Novos estudos apontam os complexos de rutênio(II) como uma promissora alternativa na terapia anti-TB. Esses complexos vêm sendo testados contra diversas bactérias e estudos atuais indicaram excelentes resultados contra cepas de TB-MDR. Todavia, mesmo com resultados promissores, é imprescindível avaliar seus efeitos toxicológicos, a fim de garantir um uso seguro à saúde humana. Nesse contexto, a avaliação do potencial mutagênico é fundamental para assegurar seu uso sem demonstrar riscos no desenvolvimento de cânceres, bem como outras doenças desencadeadas por alterações no DNA. Baseados nisso, este trabalho teve como objetivo, avaliar os efeitos mutagênicos de três complexos de rutênio(II), com promissora atividade anti-TB-MDR, denominados de SCAR 4, SCAR 5 e SCAR 6 por meio dos ensaios de mutação gênica reversa nas cepas TA1535 TA98, TA97a, TA100 e TA102 de Salmonella typhimurium (Teste de Ames) e pelo ensaio do micronúcleo citoma com bloqueio da citocinese (CBMN-cit) em cultura de células CHO-K1 e HepG2. Em ambos os ensaios, foram utilizados modelos onde foi possível avaliar o efeito da metabolização dos complexos. O ensaio de sobrevivência clonogênica foi utilizado para avaliar o efeito antiproliferativo nas linhagens CHO-K1 e HepG2, além de selecionar...
Keywords: Tuberculose; Toxicologia; Química inorgânica; Chemistry, Inorganic