Biodiversidade de caranguejos Braquiúros (Crustacea: Decapoda) associada ao cultivo comercial de mexilhão Pena perna (Linnaeus, 1758) (molusca: Bivalvia) no litoral norte do estado de São Paulo - Camargo, Flávio de Vasconcelos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste estudo é descrever a composição e a estrutura da comunidade de decápodos braquiúros associada ao cultivo de mexilhão Perna perna em Ubatuba, litoral norte paulista (23”27’07 S – 45”02’49 W). Foram realizadas coletas mensais durante o período de março de 2002 a abril de 2003, em sistema “long-line” de cultivo. As amostras das redes de P. perna foram triadas e mensuradas quanto ao volume. Os braquiúros amostrados foram identificados quanto a espécie e sexo, mensurados quanto a largura de carapaça (LC) e analisados quanto a diversidade, equidade e equitabilidade. Foi obtido um total de 849 indivíduos distribuídos em 14 gêneros e 16 espécies, sendo que Panopeus austrobesus e Pachygrapsus transversus apresentaram a maior abundância com 711 e 68 indivíduos respectivamente, correspondendo juntos a 83% do total amostrados, além disso, foram registradas para essas duas espécies os maiores valores de diversidade, constância e abundância. A presença de P. austrobesus e P. tranversus durante todo estudo sugere que essas espécies apresentem maior eficiência competitiva em relação a colonização primária das redes, além disso essas espécies foram consideradas responsáveis pela dinâmica e regulação da comunidade de braquiúros nas redes. A baixa riqueza encontrada nas redes de cultivo quando comparada a ambientes heterogêneos é esperada, devido ao estágio inicial de desenvolvimento da comunidade de caranguejos em relação a um substrato homogêneo e recém-formado e as perturbações por ele sofridas.

The main goal of this study is describe the composition and structure of the community of the Decapod Brachyuran associated to the commercial raft of the mussel Perna perna in the southeastern Brazilian coast (23º27”07’S–45º02”49’W). Monthly collections of mussels’ net culture were carried out from March, 2002 to April, 2003. The crabs were sexed and identified as juvenile and adult, based on the abdomen morphology, and measured as the largest carapace width (CW). The samples were analyzed for some ecologic index as richness, diversity, constancy, evenness and equitability. A total of 849 individuals was obtained, distributed into 14 genera and 16 species. Panopeus austrobesus and Pachygrapsus transversus were the most abundant species, with 711 and 68 specimens respectively, together corresponding to 68% of the total crab’s samples. For these two species were also recorded the largest values for diversity and constancy. The presence of these two species over all sampled period pointing out its high competitive efficiency during the initial phase of the mussel colonization, thereby responsible for the community regulation during this colonization phase. The low values of richness recorded on the mussel rafts are expected for the homogeneous environments, as those created among the mussel shells. So, the crab community established on the mussel raft, in the southeastern Brazilian coast, is dominated for two pioneers’ species that are the main pieces for its regulation.
Keywords: Caranguejo - Biologia; Biodiversidade; Mexilhão - Criação; Mussel Perna; Decapod Brachyuran