É, não sou: ensaios sobre os afro-sambas no tempo e no espaço - Silva, Isabela Martins de Morais e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
La presente disertación pone en relieve los resultados de un proceso abierto de investigación poético-política sobre el álbun conceptual de canción popular Os afro-sambas de Baden e Vinicius, Longplay grabado en 1966 por la etiqueta de Rio de Janeiro Forma, bajo dirección de Guerra-Peixe y producción de Roberto Quartin. Los ensayos de interpretación y análisis aquí realizados comprenden tanto la atención formal al texto de la asociación musical - las canciones del compositor y guitarrista Baden Powell y del letrista y poeta Vinicius de Moraes - cuanto a la comprensión ampliada del con-texto del tiempo-y-espacio en su devenir. Por un lado, se trata de una aproximación analítica y material-sensible a elementos de melodía y letra de cada una de las canciones - de Canto de Ossanha a Lamento de Exu -, que se valen de los estudios culturales (Raymond Williams), de la filosofía del lenguaje «dialéctico-dialógica» (Mikhail Bakhtin) y de la semiótica de la canción (Luiz Tatit). Por otro, tiene que ver con un alejamiento histórico-crítico y sintético a las coordinadas históricas y estructuras de sentimiento de una determinada coyuntura de la formación sociocultural brasileña, comprendiendo forma y contenido en su inter-relación indisociable. Más allá que el examen de un objecto, el acto responsable de la investigación busca el diálogo con el subjecto, partiendo de la comprensión (y relación) de los diferentes cronotopos tanto de la sujeta investigadora cuánto de la producción estética de los afro-sambas. No se trata de cuestionar su consistencia musical o aún juzgar su autenticidad sea en términos étnico-raciales, religiosos o aún de clase social. Y ni tomar tales juicios a su respeto como a priori de las cuestiones hechas al álbun. Se trata, antes, de un ejercicio de comprensión activa que moviliza desde teorías musicales hasta la sociología de la religión, pasando ...

La présente dissertation met en relais les résultats d'un procès ouvert de recherche poétique-politique sur l'álbun conceptual de chanson populaire Os afro-sambas de Baden e Vinicius, Longplay enregistré en 1966 par l'étiquette de Rio de Janeiro Forma, sous direction de Guerre-Peixe et production de Roberto Quartin. Les essais d'interprétation et analyse réalisés ici comprennent autant à l'attention formelle au texte de l'association musicale - les chansons du compositeur et guitarriste Baden Powell et du lettriste et poète Vinicius de Moraes - combien à la compréhension élargie du con-texte du temps-et-espace en son devenir. D'une part, il s'agit d'une approximation analytique et matériel-sensible à des éléments de mélodie et lettre de chacune des chansons - de Canto de Ossanha a Lamento de Exu -, que se valent des études culturelles (Raymond Williams), de la philosophie du langage «dialectique-dialogique» (Mikhail Bakhtin) et de la sémiotique de la chanson (Luiz Tatit). Par autrui, doit voir avec un distanciation historique-critique et synthétique aux coordené historiques et structures de sentiment d'une déterminée conjoncture de la formation socioculturel brésilienne, en comprenant forme et contenu en son inter-relation indivisible. Au-delà que l'examen d'un objecto, l'acte responsable de la recherche trouve le dialogue avec le subjecto, en partant de la compréhension (et relation) des différents cronotopos tellement de la sujette chercheuse combien de la production esthétique des afro-sambas. Il ne s'agit de pas remettre en question son consistence musical ou encore juger sa authenticité il soit en termes ethnique-raciaux, religieux ou encore de classe sociale. Et ni prendre des tels jugements à son respect comme a priori des questions faites à l'album. Il se traite, allore, d'un exercice de compréhension active que mobilise depuis des théories ...

A presente dissertação coloca em perspectiva os resultados de um processo aberto de investigação poético-política sobre o álbum conceitual de canção popular Os afro-sambas de Baden e Vinicius, Longplay gravado em 1966 pelo selo carioca Forma, sob a direção de Guerra-Peixe e produção de Roberto Quartin. Os ensaios de interpretação e análise aqui realizados compreendem tanto a atenção formal ao texto da parceria musical - as canções do compositor e violonista Baden Powell e do letrista e poeta Vinicius de Moraes - quanto à compreensão ampliada do con-texto do tempo-e-espaço em seu devir. Por um lado, trata-se de uma aproximação analítica e material-sensível a elementos de melodia e letra de cada uma das canções - de Canto de Ossanha ao Lamento de Exu -, que se valem dos estudos culturais (Raymond Williams), da filosofia da linguagem «dialético-dialógica» (Mikhail Bakhtin) e da semiótica da canção (Luiz Tatit). Por outro, tem a ver com um distanciamento histórico-crítico e sintético a coordenadas históricas e estruturas de sentimento de uma determinada conjuntura da formação sociocultural brasileira, compreendendo forma e conteúdo em sua inter-relação indissociável. Para além do exame de um objecto, o ato responsável da investigação busca o diálogo com o subjecto, partindo da compreensão (e relação) dos diferentes cronotopos tanto da sujeita pesquisadora quanto da produção estética d'os afro-sambas. Não se trata de questionar a sua consistência musical ou mesmo julgar sua autenticidade seja em termos étnico-raciais, religiosos ou ainda de classe social. E nem tomar tais julgamentos a seu respeito como a priori das questões feitas ao álbum. Trata-se, antes, de um exercício de compreensão ativa que mobiliza desde teorias musicais até a sociologia da religião, passando pela escuta sintética e analítica de frases melódicas à assistência de filmes...
Keywords: Moraes, Vinicius de 1913-1980; Música; Pluralismo cultural; Identidade; Samba; Musica popular; Música popular - Brasil; Music