Efeitos no envelhecimento, do nível de atividade física e do treinamento com exercícios resistidos sobre a força muscular máxima diferenciada entre membros superiores e inferiores em mulheres - Ferreira, Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo do presente estudo foi analisar a influência do nível de atividade física e do treinamento com exercícios resistidos sobre a força muscular máxima em mulheres, com o envelhecimento. Participaram do estudo 72 mulheres divididas em dois grupos Grupo Jovem (GJ) e Grupo Terceira Idade (GTI), respectivamente com as seguintes características (n=38 e 34; idade = 23,08 l 2,8 e 60,67 l 7,16 anos; estatura = 163,0 l 6,0 e 159,0 l 5,0 cm; peso corporal = 57,75 l 7,51 e 70,72 l 12,48 kg; gordura corporal = 24,55 l 5,06 e 43,02 l 4,6 %). Todas essas medidas apresentaram diferenças significativas (p<0,01) entre os grupos. Os dois grupos responderam um Recordatário Adaptado das Atividades Diárias (RAD), para discriminar o nível de atividade física e intensidade subjetiva de esforço de membros superiores (RAD 1); inferiores (RAD 2); sem predomínio (RAD 3); e em repouso (RAD 4). Para verificar o efeito do treinamento com exercícios resistidos, o GTI participou de um treinamento de força de 12 semanas, com avaliações (pré e pós) da força máxima (teste de 1-RM) dos músculos flexores e extensores de membros superiores e inferiores. Foram observados os seguintes resultados: a) níveis de atividade expressos em unidades de tempo (UT): os GJ e GTI, respectivamente, e com diferenças estatisticamente significativas (p<0,01): RAD 1 (79,24 l 24,08 e 135,33 l 14,57 UT); RAD 2 (30,55 l 18,57 e 10,00 l 6,19 UT); RAD 3 (11,61 l 11,97 e 3,15 l 3,60) e; RAD 4 (166,61 l 22,27 e 139,45 l 16,35). b) níveis de intensidade de esforço: O GJ relatou maiores níveis de intensidade subjetiva de esforço (NISE), em RAD1, RAD2 e RAD3 (p>0,01); c) efeito do treinamento sobre a força máxima:...

The present study examines the effects of physical activity level and strength training on maximal muscle strength in women during the aging process. Seventy two (72) women were assigned into two groups: Young group (YG) and older group (OG), with the following characteristics (n=38 and 34; age = 23.08 l 2.8 and 60.67 l 7.16 years; stature = 163.0 l 6.0 and 159.0 l 5.0 cm; body weight = 57.75 l 7.51 and 70.72 l 12.48 kg; body fat = 24.55 l 5.06 and 43.02 l 4.6 %), respectively. All mensurements were significantly different (p<0,01) between groups. The groups answered the Adapted Daily Activities Report (RDA), designed to discriminate the level physical activity and subjective perpecption of effort intensity for upper limbs (RAD1); lower limbs (RAD2); no prevalence (RAD3); and rest (RAD4). In order to analyse the training effects, the OG attended a twelve - week resistance exercise training protocol. Maximal strengths of the elbow and knee extensors and flexors were assessed (pre and post) by means of the 1-RM test. The following results were found: a) level physical activity expressed in time units (TU) for the YG and OG, respectively: RAD1 (79.24 l 24.08 and 135.33 l 14.57); RAD 2 (30.55 l 18.57 and 10.00 l 6.19 ); RAD3 (11.61 l 11.97 and 3.15 l 3.60); RAD 4 (166.61 l 22.27 e 139.45 l 16.35). The means difference reached statistical significance (p<0,01) between groups; b) subjective perception of effort intensity: the YG perceived higher levels of effort intensity for RAD1, RAD2 e RAD3 (p>0.01); c) effects of training on maximal strength: The OG improved 15.82 % and 18.06 % for elbow extensors and flexors; and 36.69% and 34.13 % for knee extensors and flexors (p<0.01). The improvements on flexion and extension were not different for the same limb (p >0.05)... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Educação fisica; Educação física adaptada; Envelhecimento; Atividade física; Membros superiores e inferiores; Força; Aging; Physical activity; Upper and lower limbs; Strength