Estrutura da comunidade de trepadeiras de dois fragmentos de florestas estacional semidecidual em diferentes estágios de conservação - Robatino, Angélica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Plantas trepadeiras são componentes característicos das florestas tropicais e contribuem significativamente com a diversidade taxonômica. Além disso, desempenham papel estrutural e ecológico essencial para a manutenção dessas florestas. Áreas perturbadas podem ser locais ideais para a proliferação excessiva de trepadeiras, prejudicando os processos de regeneração natural. O objetivo geral deste estudo foi a caracterização florística e estrutural de comunidades de trepadeiras inseridas em dois fragmentos de floresta estacional semidecidual, sendo um com indicadores de perturbação (município de União Paulista, SP) e o outro considerado conservado (município de Matão, SP). Por meio do método de parcelas, em 1 ha, foram amostradas 3278 trepadeiras. Os 1101 indivíduos identificados no fragmento de Matão foram distribuídos em 19 famílias, 43 gêneros e 65 espécies; as famílias mais ricas em espécies foram Bignoniaceae (17), Sapindaceae (10 ), Malpighiaceae (9) e Apocynaceae (7). Os 1544 indivíduos identificados do fragmento de União Paulista distribuíram-se em 15 famílias, 38 gêneros e 66 espécies; as famílias mais ricas foram Bignoniaceae (25), Malpighiaceae (10), Fabaceae (7), Apocynaceae (6) e Sapindaceae (6). Em Matão houve maior proporção de trepadeiras preênseis (63,9%) em relação a trepadeiras volúveis (27,9%) e escandentes (8,2%). Já em União Paulista foi verificada proporção similar de indivíduos preênseis (47,8%) e volúveis (48,6%), com menor proporção de trepadeiras escandentes (3,6%). A espécie com maior IVI em Matão foi Melloa quadrivalvis, sendo H’=3,11 nats.ind-¹ e J’=0,75. Em União Paulista, Serjania lethalis apresentou maior IVI, sendo o H’= 3,09 nats.ind-¹ e J’= 0,74. A similaridade de Jaccard foi de 36%, enquanto que de Bray-Curtis foi de 32%. As características constatadas para o fragmento de Matão, como...

Climbing plants are characteristic components of the tropical forest and significantly contribute to the taxonomic diversity. Besides, participate in the structural and ecological role essential for the maintenance of those forests. Disturbed areas can be ideal places for the excessive proliferation of vines, harming the processes of natural regeneration. The aim study was the characterization of structural and floristic communities climbers inserted in two fragments of semideciduous forest, one disturbed (placed in União Paulista, SP) and one undisturbed (placed in Matão, SP). In 100 plots (1ha), were sampled 3278 climbers. The 1101 individuals identified from the Matão fragment were distributed in 19 families, 43 genera and 65 species; the richest families were Bignoniaceae (17), Sapindaceae (10), Malpighiaceae (9) e Apocynaceae (7). The 1544 individuals identified from the União Paulista fragment were distributed into 15 families, 38 genera and 66 species, the richest families were Bignoniaceae (25), Malpighiaceae (10), Fabaceae (7), Apocynaceae (6) e Sapindaceae (6). There were more tendril climbers (63.9%), than stem twiners (27.9%) and branch twiners (8.2%). Whereas, in União Paulista was verified a similar proportion of individuals tendril climbers (47.8%), and stem twiners (48.6%), with a smaller proportion of branch twiners (3.6%). Melloa quadrivalvis presented the highest IVI in Matão, were H’=3.11 and J’=0.75. In União Paulista, Serjania lethalis had the highest IVI, H’= 3.09 and J’= 0.74. The Jaccard’s similarity was 36%, while Bray-Curtis’s similarity was 32%. The characteristics observed in Matão fragment, like total abundance, proportional balance between climbers and trees abundance, significant amount of individuals with diameter >10 cm, besides the larger total basal area despite the smaller abundance, compared with the disturbed fragment; they... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Florestas - Conservação; Comunidades vegetais; Trepadeira; Abundance; Phytosociology