Rações úmidas e água de consumo e racão com edulcorante para leitões desmamados aos 21 dias e efeitos sobre o desempenho até os 90 kg de peso vivo - Silva, Caio Abércio da; Kronka, Rodolfo Nascimento [UNESP]; Thomaz, Maria Cristina [UNESP]; Kronka, Sérgio Nascimento [UNESP]; Soto, Wilson Castillo [UNESP]; Carvalho, Luís Euquério de [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2002)
Um experimento foi realizado visando avaliar o fornecimento de rações úmidas e de água de consumo e rações com edulcorante para leitões desmamados e seus efeitos sobre o desempenho até o 90kg de peso vivo. Foram utilizados 32 leitões Large White x Landrace, desmamados aos 21 dias, submetidos, durante a fase inicial I (21 a 42 dias de idade), a 8 tratamentos correspondentes à combinação dos fatores: forma de apresentação da ração (seca e úmida), tipo de ração (sem e com edulcorante) e água de consumo (sem e com edulcorante). Foram avaliados a ocorrência de diarréia até o 10º dia pós-desmame, o ganho diário de peso (GDP), o consumo diário de ração (CDR) e a conversão alimentar (CA) até os 90kg de peso vivo. O consumo diário de água (CDA) foi avaliado na fase inicial I. O delineamento foi em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2³, com quatro repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey e a incidência de diarréia pelo teste de qui-quadrado. Foram observadas diferenças (P<0,05), na fase inicial I, para o CDA para os grupos tratados com ração seca e para o CDR para os animais que receberam água com edulcorante. A ocorrência de diarréia foi maior (P<0,05) para os animais tratados com ração seca. O desempenho até os 90 kg de peso vivo foi semelhante entre os fatores (P>0,05). O experimento demonstrou que os tratamentos dirigidos na fase pós-desmame são insuficientes para melhorar os resultados até os 90kg de peso vivo.

An experiment was conducted to evaluate the wet feeding and water and rations with sweetener for piglets weaned and its effects on performance at 50kg live weight. Thirty two Large white x Landrace, castrated male piglets weaned at 21 days and allocated during the initital phase 1 (21 to 42 days of age) were used in 8 treatments that were combinations with different types of diet (dry and wet), sweetener in the diet (with and without) and two types of drinking water (with and without sweetener). Diarrhea incidence at 10 days after weaning, daily weight gain, daily ration intake and feed convertion up to 90kg were evaluated. Daily water intake was evaluated during the initial phase I. A randomized block design to study the factorial 2³ arrangement was used, with four replications. Means were compared by the Tukey test and diarrhea incidence by the chi-square test. The results showed significant differences (P<0.05) in daily water intake for dry diet and daily ration intake for water with sweetener. Diarrhea incidence was significantly greater (P<0.05) for dry diet than others treatments. The performance was similar (P>0.05) between factors up to 90kg live weight. The experiment indicated that the treatments applied to weaned piglets were insufficient to improve the performance at 90kg live weight.
Wet feeding and water and rations with sweetener for piglets weaned at 21 days and its effects on performance at 90 kg live weight
Keywords: Swine; wet feeding; Water; sweetener; Diarrhea; Suíno; rações úmidas; Água; edulcorante; Diarréia