Relatório final do estágio curricular obrigatório do curso de Medicina Veterinária, realizado junto ao Hospital Veterinário HOVET da FMVZ/USP, ao Hospital Veterinário da FMVZ/UNESP de Botucatu e ao Centro Diagnóstico Veterinário BadiLab: Pseudo-hermafroditismo masculino em cão associado à Síndrome da persistência de Ducto de Müller (uterus masculinus), mucometra, hipospadia e criptorquidismo bilateral: Relato de caso - Ito, Isabella Sumida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente relatório refere-se às atividades desenvolvidas pela discente Isabella Sumida Ito durante o estágio curricular obrigatório em prática veterinária, concluindo o curso de bacharelado em Medicina Veterinária na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCAV/UNESP. Este foi realizado sob orientação da Prof.ª Dr.ª Paola Castro Moraes, contemplando as áreas de Diagnóstico por Imagem e Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais, perfazendo um total de 608 horas ao longo de 4 meses. Ainda no presente documento, foi relatado um caso de Pseudo-hermafroditismo masculino associado à mucometra, hipospadia e criptorquidismo bilateral em um cão assintomático, sem raça definida, de 3 anos de idade. O quadro foi diagnosticado pelo exame de ultrassonografia e foi então realizada a remoção cirúrgica do útero masculino, excisão dos testículos ectópicos e reconstrução do órgão genital externo. Estes fatores evidenciam a importância da realização de exames de imagem para um diagnóstico preciso da Síndrome de Persistência de Ductos de Müller, para identificar alterações secundárias associadas e para instituir o melhor tratamento para cada paciente.

This report refers to the activities developed by the student Isabella Sumida Ito during the mandatory curricular internship in veterinary practices, concluding the Veterinary Medicine Undergraduate course at the Faculty of Agrarian and Veterinary Sciences of the Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” FCAV/UNESP. The internship was carried out under the guidance of Prof. Paola Castro Moraes, in the fields of Diagnostic Imaging and Small Animal Surgery, totaling 608 hours over a 4 month period. Also, in this report, a case of male Pseudohermaphroditism associated with mucometra, hypospadias and bilateral cryptorchidism was described in an asymptomatic, 3 year old mixed-breed dog. This condition was diagnosed through an ultrasound examination, followed by surgical removal of the male uterus, excision of the ectopic testicles and reconstruction of the external genitalia. These factors highlight the importance of performing throrough imaging exams for an accurate diagnosis of Persistent Müllerian Duct Syndrome, to identify associated secondary conditions and to institute the best treatment for each patient.
Final report of the mandatory curricular internship of the Veterinary Medicine undergraduate course, carried out at the HOVET Veterinary Hospital of FMVZ/USP, the Veterinary Hospital of FMVZ/UNESP in Botucatu and the BadiLab Veterinary Diagnostic Center: Male pseudohermaphroditism in dogs associated with Müller's Duct Persistence Syndrome (uterus masculinus), mucometra, hypospadias and bilateral cryptorchidism: Case report
Keywords: Cirurgia Veterinária; Ultrassonografia Veterinária; Hermafroditismo; Útero