Desempenho de escolares de 1ª a 4ª série do ensino fundamental nas provas de habilidades metafonológicas e de leitura - PROHMELE - Cunha, Vera Lúcia Orlandi [UNESP]; Capellini, Simone Aparecida [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia, 2009)
OBJETIVO: Elaborar uma bateria de provas que se propõe a avaliar o processamento de habilidades necessárias para a aquisição do sistema de escrita alfabético do Português do Brasil, e caracterizar e comparar o desempenho dos escolares de 1ª a 4ª série do ensino fundamental nas provas desta bateria. MÉTODOS: Foram elaboradas provas específicas para este fim, seguindo os princípios fonológicos da língua portuguesa do Brasil. Foram avaliados 120 escolares de 1ª a 4ª séries, sendo 30 de cada série escolar divididos em quatro grupos, respectivamente GI, GII, GIII e GIV. As provas elaboradas e aplicadas foram: prova de habilidades metafonológicas (identificação e manipulação de sílabas e fonemas, além de repetição de não-palavras); prova de leitura (leitura de palavras reais e de pseudopalavras). RESULTADOS: Houve diferenças estatisticamente significantes entre os grupos nas habilidades metafonológicas com as médias diminuindo da 1ª à 4ª série sucessivamente. Também houve diferenças quanto ao tempo de leitura de palavras reais e de pseudopalavras, com as médias diminuindo da 1ª à 3ª série, mantendo-se igual ou próximo entre esta e a 4ª série. CONCLUSÃO: Os desempenhos foram se tornando superiores da 1ª à 4ª série, sendo que os escolares obtiveram desempenhos superiores nas provas de identificação em relação às provas de manipulação, assim como os desempenhos nas provas silábicas foram superiores aos das provas fonêmicas. Há uma prevalência da rota fonológica nas séries iniciais (1ª e 2ª) com as outras séries, especialmente a 4ª, usando mais a rota lexical.

PURPOSE: To elaborate specific tests to evaluate the processing of abilities necessary to the acquisition of the alphabetic writing system of Brazilian Portuguese, and to characterize and compare the performance of elementary school students from 1st to 4th grades on the proposed test. METHODS: Specific tests were elaborated following the phonological principles of Brazilian Portuguese. One hundred and twenty students from 1st to 4th grade of a public elementary school were divided into four groups of 30 subjects: GI, GII, GIII and GIV. The tests were: tests of metalinguistic abilities (syllable and phoneme identification and manipulation, and nonwords repetition); reading tests (reading of real words and pseudowords). RESULTS: There were statistically significant differences among the groups for metalinguistic abilities, with averages decreasing successively from 1st to 4th grade. Differences were also found for time of real words and of pseudowords reading, with averages decreasing from 1st to 3rd grade, and remaining equal or close between 3rd and 4th grades. CONCLUSION: The performances were gradually increasing from 1st to 4th grade, and the students obtained superior performances on the identification tasks, when compared to manipulation tasks, as well as the performances on the syllabic tasks were superior to the phonemic tasks. There was a prevalence of the phonological route in the initial grades (1st and 2nd), while 4th graders preferred the lexical route.
Performance of elementary school students from 1st to 4th grades at the metalinguistics skills and reading proof - PROHMELE
Keywords: Leitura; Avaliação; Aprendizagem; Linguística; Estudantes; Ensino fundamental e médio; Education, primary and secondary; Reading; Evaluation; Learning; Linguistic; Students